Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
26.12.2008
Как Юлий Ким стал соавтором Шекспира
Как Юлий Ким стал соавтором Шекспира“Сказки Арденского леса” покажут в “Мастерской Петра Фоменко”.
 
“Сказки Арденского леса” по мотивам шекспировской комедии “Как вам это понравится” написал Юлий Ким, однокашник Фоменко по педагогическому институту — этому “месту ссылки” бывший студент Школы-студии МХАТ Петр Фоменко, изгнанный за хулиганство, обязан друзьями на всю жизнь. Собственно, со “Сказок Арденского леса” началась театральная “карьера” Юлия Кима — аж в 68-м году однокашник Фоменко предложил ему написать что-то вроде зонгов для комедии “Как вам это понравится”.
 
Друзья валялись на берегу Днепра и вдохновенно кромсали Шекспира, впихивая в образовавшиеся лагуны песенки Кима: “И пусть врача играет врач / И никогда — палач, / А то — чуть запор, / Он хвать за топор, / И нет живота, хоть плачь!” А рядом Анатолий Эфрос с текстом “Ромео и Джульетты” изумлялся — я, мол, ни одной строчки вычеркнуть не могу.

На что вдохновенные “осквернители праха” Шекспира парировали — вам, дескать, легче, у вас трагедия. Спектакль закрыли после первых же гастролей, несмотря на дорогие декорации и изумительную Ольгу Яковлеву–Розалинду. Припомнили тестя Кима, диссидента Петра Якира — 68-й год все-таки. Такова театральная легенда.

Второй раз шекспировская комедия, превращенная Юлием Кимом в “Сказки Арденского леса”, появилась в Ленинградском театре Комедии спустя тринадцать лет с Михаилом Светиным, Виктором Сухоруковым и другими замечательными артистами. Но Петр Наумович повторял, что Бог любит троицу — надо, чтобы в Москве появились “Сказки Арденского леса”.

“Арденский лес” вырос в Москве благодаря стажерам, которых набрали в “Мастерскую” из других театров, вузов, городов и даже стран.

28 декабря 2008 г. “Мастерская Петра Фоменко”
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.