Новости
18.01.2009
Видеокнига Эвелины Шац «Над всем Шекспир или Гамлет на балконе»

Идея проекта
Творчество Эвелины Шац неотделимо от феномена диалога слова и изображения. Эвелина Шац является постоянным участником международных арт-форумов (включая и ежегодную Frankfurter Buchmesse), где слово и изображение объединяются в образах театра, перформанса или авторской книги художника. В проекте «Книги как бумажный театр» Эвелина Шац представляет свои последние книги 2008 года: «Дорогие друзья» (Amici Amati), билингва, авторский проект и иллюстрации, получившую высшую литературную премию «Lorenzo Montano 2008» (Верона), и рукотворную книгу поэзии — «Неумолимая орбита».
Я в вечность вступала — медленнос чёрного ходаТрудилась не как гений — легкоа как пчёлкаусилием воли — не простоУпрямо готовила встречу с тобойза чертойНе боясь, что могу не узнать —ведь давно мы подлунночужими рассталисьи разлукой блестят зеркалакак лунатемная сторона
(из книги «Неумолимая орбита»)
Творчество Эвелины Шац — в равной степени самобытное явление итальянской и российской культуры. Она — поэт и художник, драматург и дизайнер, культуролог и сценограф… И везде — оригинальный дар, артистизм незаурядной личности, безукоризненный вкус и чувство меры: тайнопись души человеческой и тайная перспектива судьбы. Так складывается поэтическая магия времени, «Иероглиф бесконечности» или «Неумолимая орбита» Эвелины Шац.
Время загадочного сезоналюбовь пришла веснойвспыхнула жарким всполохом по осении надменно стала уходить — от траура до траурав неведомое
(из книги «Неумолимая орбита»)
С момента выхода художественно-документального фильма «Женщина: вариант судьбы» (режиссер Владимир Македонский, музыка А. Талмелли, 1993 г.), где Эвелина Шац играла саму себя, существует понятие — «Театр Эвелины Шац».
путешествуя в себя
никуда не придешь
надо лететь над
собой
как птица
(из книги «Неумолимая орбита»)
В программе вечера
Выступления участников — Лидии Иовлевой, Альберто ди Мауро, Виктора Коркия, архитектора Андрея Чернихова, Михаила Погарского, Андрея Бартенева;
Чтение-перфоманс стихов в исполнении автора — Эвелины Шац;
Городской романс на стихи Э. Шац в исполнении Ларисы Григорьевой;
Произведения композитора Кирилла Волкова в исполнении Татьяны Коробковой (сопрано);
Демонстрация видеокниги «Над всем Шекспир или Гамлет на балконе» (2006, 30'), созданной в постановке и по сценарию Эвелины Шац, включая сценографию и костюмы. «Над всем Шекспир или Гамлет на балконе» развивает актуальные стратегии «бумажного театра», предлагая свою концепцию визуализации шекспировских текстов и вступая в диалог с фильмами Питера Гринуэйя«Книги Просперо» и «Интимный Дневник».

Эвелина Шац — автор многочисленных поэтических сборников (стихи ее также печатаются в антологиях, сборниках современной поэзии, учебниках), книг и эссе, театральных программ и каталогов по искусству, куратор выставок современного искусства. Она создала два мини-издательства KarwanSamizdat (книги серийные и порой рукотворные) и caffèLadomir, являясь автором дизайна проектов.
Начиная с Вiennale di Venezia, Венеция 1978, Эвелина Шац выставляет в Италии и за рубежом свои рукотворные книги-объекты, конструируя и иллюстрируя их самостоятельно или совместно с итальянскими, русскими и европейскими художниками, продолжая свои малотиражные редкие издания, визуальную поэзию, концептуальные работы. Придает большое значение поэтической графике: оформление текстовой страницы входит в художественную структуру произведения.
С 1996 г. работает надстанковыми и трехмерными ассамбляжами, создавая поэзы-скульптуры и иконы безотходного производства. Работая все больше в самых разных областях художественного творчества и в самых разных материалах, добилась такого языка, в котором поэзия, скульптура, монтаж, коллаж смешиваются в единое целое, а именно в re-melt. И вместо поливы и лака все поверхности покрыты будто пылью времени, письменной вязью: скриптомания.
Около 30 персональных и более 80 коллективных выставок. Ее работы (рукотворные книги, пространственные объекты) хранятся во многих музеях и частных коллекциях в России и за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее (Москва), в Государственном литературном музее (Москва), в Государственном литературном музее и в Музее западного и восточного искусства (Одесса), в БАНе (Библиотека Академии Наук, Санкт-Петербург), в Музее книги (Национальная библиотека, Санкт-Петербург), Национальная библиотека (Милан), в музее Суздаля и Владимира, в Музее Хлебникова (Астрахань), в Музее Ателье суль маре (Туза, Сицилия), в Национальном музее «Женщины в искусстве» (Вашингтон), в Музее памяти и Искусства (Виццини, Сицилия), WORLD MUSEUM 2000,Чезано Мадерно, в частных коллекциях Италии, России, США, Германии, Англии, Франции, Испании, Швейцарии, Голландии, Дании, Украины, Грузии, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Болгарии, Югославии (Сербии), Бразилии, Аргентины, Чехии, Венгрии.
Многие стихи и поэтические зарисовки Эвелины Шац переложены на музыку русскими и итальянскими композиторами: Андреа Талмелли (Парма), Кирилл Волков (Москва), Евгений Волков (Москва), Игорь Рогалев (Санкт-Петербург), Марио Руффини (Флоренция), Милена Салерно (Милан), Сергей Слонимский (Санкт-Петербург), Юлия Рябова Шиловская (Париж), Рокко Абате (Милан). Барды Италии и России поют на ее стихи: Лариса Григорьева, Винченцо Ло Яконо, Федерико Черати, они исполняются по всему миру в многочисленных концертах, передачах по радио и телевидению, записаны на диски, включая авторское чтение.
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
Адрес: Москва, Зоологическая улица, д. 13, стр. 2
Ст. м. «Краснопресненская», «Баррикадная»
Тел.: (499) 252 18 82 (автоответчик), (495) 254 84 92