Новости
22.01.2009
Шекспир и стринги. В Москве выставили комиксы на «Сон в летнюю ночь»

Эстрадник Аркадий Велюров из «Покровских ворот» выходил на сцену с куплетами, в которых грозился «классических героев перебросить в наше время». Ромео у него покупал в магазине котлеты для Джульетты, и оба умирали от отравления. Аналогичным образом в современной Москве поселили героев «Сна в летнюю ночь» — Титанию и Оберона. Если у Шекспира они играют роли царя и царицы фей и эльфов (обитают в саду возле Афин), то в представленных рисунках стали... владельцами модного ночного клуба. Проведены и другие параллели: гостями клуба становятся такие же загадочные ночные жители, как и в пьесе Шекспира. «Этих героев я называю современными фриками, — сказала художница корреспонденту «НИ». — Как и пятьсот лет назад, они носят причудливые одежды, на них загадочный макияж, пирсинг и татуировки. Загляните в любой из ночных клубов, и вы увидите точно такую же молодежь. И большинство моих друзей такие. Днем спят, а ночью пьют, танцуют и называют себя эльфами».
В комиксах почти нет поясняющих текстов, но по картинкам можно проследить сюжет. Правда, какое отношение он имеет к Шекспиру, — понять невозможно. Скорее, это мексиканский сериал: во время клубной вечеринки Оберон и Титания скандалят и готовы навсегда расстаться друг с другом. Оберон просит бармена дать Титании успокоительных таблеток, но тот решил пошутить и вместо таблеток приносит любовный напиток. У Титании возгорается чувство к парню в ослиной маске, тогда Оберон начинает ревновать, жалеет свою девушку, и влюбленные мирятся.
Видимо, именно так пьеса Шекспира и читается на утро после ночи, проведенной в клубе. На большинстве рисунков на девушках — стринги. Молодежь курит дорогие сигареты, гоняет бильярдные шары… С тем же успехом можно было бы представить, как, скажем, Татьяна Ларина признается в любви Онегину: вариантов множество. Например, она отправляет ему эсэмэску, сидя в туалете, или влюбляется в него без памяти только потому, что он — звезда мужского стриптиза. Следуя логике художницы, никакого издевательства над литературой здесь нет, поскольку у Пушкина или Шекспира не сказано, что персонажи должны жить только в старом времени.

Однако в России комиксы по классическим сюжетам всегда воспринимались очень болезненно. Так, в 1985 году академик Дмитрий Лихачев назвал комиксы «художественным продуктом, который ведет к гибели культуры». Считается, что прочитанный рассказ ребенок может пересказать, и таким образом обогащается его словарный запас. Кроме того, сюжеты и герои в комиксах становятся одинаковыми, а их современная лексика зачастую такова, что лучше и не пересказывать сюжет вовсе.
Виктор Борзенко
Источник: Новые известия