Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
05.02.2009
"Гамлет" во "Вселенском храме"
Вот скоро закончу небольшой, мест на 120, зрительный зал и хочу приступить к постановке "Гамлета". Причем ставить его буду на разных языках, - рассказывает нам Ильдар пока мы входим в домашний театр, где уже готова сцена."Храм всех религий", который построил в Аракчино художник Ильдар Ханов, вмещает теперь еще и галерею, ее открыл в нем мастер.

Экзотическое сооружение, которое хорошо видно и с Волги, и с железнодорожных путей, вызывает неизменный интерес — минареты, купола, крыша буддистского храма — чего здесь только нет. Большая часть площади стен покрыта причудливой мозаикой, что закономерно. Ильдар Ханов, живописец и скульптор, в свое время отдал дань мозаичным работам. Перед входом во "Вселенский храм" — множество припаркованных машин, а холл заполнен людьми — Ханов еще и целительством занимается. Но основные его проекты все-таки культурологические.

— Вот скоро закончу небольшой, мест на 120, зрительный зал и хочу приступить к постановке "Гамлета". Причем ставить его буду на разных языках, — рассказывает нам Ильдар пока мы входим в домашний театр, где уже готова сцена.

Поставить эту трагедию Шекспира — его мечта. Очевидно, это связано с памятью одного из друзей Ханова — Владимира Высоцкого, который в свое время был неплохим принцем Датским.

— А вот здесь будет органный зал, надеюсь, что скоро у меня появится орган, — мы уже в следующем помещении.

Идеи Ильдара Ханова поначалу вызывают оторопь, и в их реализацию трудно поверить, но проходит время, и видишь — большинство из его проектов воплощаются в жизнь. В то, что он когда-нибудь осилит строительство "Храма всех религий", тоже мало верилось, но грандиозное сооружение уже несколько лет стоит на берегу Волги, став для многих туристов знаковым местом.

А на первом этаже разместилась картинная галерея — странно, что ее до сих пор не было в доме художника. Автор одной из первых экспозиций, которая здесь выставлена, елабужский художник Зиннур Миннахметов. В пронизанном лучами света помещении уместилось полтора десятка его работ, причем некоторые написаны во время того, как художник гостил в доме Ханова.

Миннахметов, выпускник Казанского художественного училища имени Н. Фешина, традиционно выпускающего реалистов, реализм, похоже, отвергает. Работы его имеют явную тенденцию к авангарду. Но при этом стоит отметить, что автор весьма неплохо чувствует цвет. Во всяком случае яркие его полотна, которые отчасти схожи с мозаикой (никуда от нее не деться в этом доме!), несут сильный заряд позитива.

По словам Ильдара Ханова, хотя реклама новой галереи отсутствует, ее уже активно посещает публика. Прийти сюда может каждый желающий — вход свободный.

Художник рассказал, что эта галерея — не единственная. В ближайших планах открыть еще одну, с постоянно действующей экспозицией. В ней разместятся работы брата Ильдара — художника-иконописца.

А что же пишет сам Ильдар Ханов? Художник провел нас в свою мастерскую, где на полу сохнет огромный холст — часть триптиха. Ханов, как всегда, посвятил его проблемам философским. Несмотря на публицистичность нового произведения, оно, как всегда у этого художника, экспрессивно и наполнено особой энергетикой.

Кстати, свою выставку в галерее "Храма всех религий" Ильдар Ханов наметил на осень этого года.
 
 
 
Источник: Время и Деньги

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.