Новости
05.02.2009
К дню рождения Кара Караева

Это про него Шостакович сказал: «гордость Московской консерватории». Это его балеты «Семь красавиц» и «Тропою грома» шли по всей стране, это его симфоническую поэму «Лейли и Меджнун» восторженно принимала публика, это его Концерт для скрипки Леонид Коган — легенда советской скрипичной школы — назвал «выдающимся», а его Третья симфония «открыла новые пути в развитии азербайджанской музыки», — так писали музыковеды. Но… Шостакович все чаще говорил Кара Караеву, что тот очень мало пишет, что талант нереализован до конца, что нельзя размениваться на «халтурку» в кино и театрах.
А кино, между прочим, было с Козинцевым — «Дон Кихот», спектакли с Товстоноговым, и среди них — знаменитая «Оптимистическая трагедия». Но сколько же осталось нереализованного! Лишь в набросках существует балет «Отелло», лишь замыслах остались еще три балета, один из них — «Гамлет».
Богом был отмечен Кара Караеву недолгий путь на этой земле. Он прожил всего 64 года, после него осталась его музыка, его дети: сын — Фарадж Караевич Караев, московский композитор.
Источник: Орфей