Новости
17.02.2009
«Троил и Крессида» - любовь, война, разруха

В «Троиле и Крессиде» рассказывается история, произошедшая во время и на фоне Троянской войны. Но в отличие от других произведений, где всегда на первый план выдвигалась сама война с историей любви Елены и Париса и трагичной гибелью Гектора в борьбе с Ахиллом, у Шекспира повествование посвящено истории любви другого сына троянского короля Приама — Троила.
Римас Туминас — режиссер, чувствующий время и понимающий, что театр сегодня не может не отражать современность даже в материале про события тысячелетней давности. А потому в его «Троиле и Крессиде» рассказывается не просто история любви, с помощью греческо-троянского антуража он пытается изобличить и сегодняшнее время, сегодняшних героев. Надо заметить, что это у него получается.


На этом, впрочем, историю любви можно считать рассказанной, но как уже говорилось выше, Туминас не делает акцент на этом. В его спектакле главным героем является фарс, который представляет из себя и вся надутая война, и Елена, ставшая причиной этой войны и Парис (Олег Лопухов), представленный у Туминаса хлюпиком, нытиком и подкаблучником Елены. Ахилл (Виктор Добронравов) никак не налюбующийся своей силой и красотой, все греческие мужи и всё вокруг в целом. Война представлена в спектакле особо (сценография Юлиана Табакова) — повсюду разбросанные предметы интерьеры, камни — всё в пыли семилетней войны. Орудием войны и передвижения героев является свисающий с потолка огромный карандаш.

Все свои речи герои произносят как будто в никуда, как будто никому и как будто всем все на самом деле ясно — и для чего война, и какие они на самом деле смешные и глупые, и что всё это закончится довольно-таки грустно и печально для многих участников действа. Только Гектор (Артур Иванов) выделяется из этой глупой и давно деградировавшей толпы, его-то и ожидает самая незавидная участь.
«Троил и Крессида» — несомненно, очень сатиричный спектакль, каждое слово и действие героев сопровождаются режиссерским стебом. Но в то же время он изобличителен, и изобличение это ужасно. Деградация общества показана Туминасом в самых ярких красках, в самых своих заплесневевших видах. И кто бы мог сказать, что это Шекспир, но, тем не менее, это так. И кто бы мог подумать, что это так современно, но, к сожалению и это так. Ведь изобличается общество совсем не времен Троянской войны, и даже не Англии XVII века, когда была написана пьеса, а наше с вами современное общество — XX века, от того этот фарс и становится трагичным.
Мария Терлецкая