Новости
03.03.2009
Муки безумного ревнивца

В самом начале сезона, когда художественный руководитель театра, народный артист РФ Александр Попов публично заявил о том, что собирается ставить «Отелло», было ясно, что этот проект претендует на роль главного события тульского театрального года. О том, кто именно будет играть венецианского мавра, тогда знали немногие — имя будущего Отелло не афишировалось, и это подогревало зрительский интерес.

Погруженная в сумрак сцена, в качестве декораций — лаконичные ступенчатые конструкции. В центре — огромный тяжелый шар. В самом начале действия его раскачивает и будто поднимает в воздух мим в белом одеянии. Шар нависает над головами действующих лиц, как рок, как судьба, обещающая неизбежность трагического финала. Миманс «отбивает» смену театральных сцен и одновременно беззвучно комментирует происходящее. Визуальное решение спектакля — работа приглашенного из Санкт-Петербурга мастера, заслуженного художника РФ Александра Дубровина.

«Отелло» на слишком часто ставят в последние годы на отечественной сцене. Текст пьесы давно разобран на цитаты, сцена удушения Дездемоны после многочисленных пародий кажется почти анекдотической. Да и самому мавру в традиционном гриме, вроде бы, не место в театре эпохи постмодернизма, всех и все подвергающей сомнению и интеллектуальному стебу.
В тульской версии все всерьез. Все дышит трагедией в ее изначальном смысле. Венецианские плащи с красным подбоем, бои на шпагах, чистота и преданность Дездемоны, невероятные страдания Отелло, коварство искусного манипулятора Яго (Дмитрий Чепушканов и заслуженный артист РФ Андрей Сидоренко). И Яго здесь, пожалуй, самый главный герой. Именно он — сценарист и режиссер этой страшной пьесы, использующий персонажей в качестве статистов, пешек на доске придуманной им шахматной партии. Циник и психолог, умеющий играть на чувствительных струнах человеческих душ, и не столько ради мести, сколько ради наслаждения властью над людьми.
Шекспироведы утверждают, что главная загадка трагедии — в странной легковерности мавра. Действительно, все интриги Яго шиты белыми нитками, смешны, неубедительны, и еще этот дурацкий платок, который сводит с ума несчастного Отелло… Тульская версия дает свой ответ на этот вопрос. Алексей Соловьев играет человека, чужого среди своих, а потому крайне уязвимого, в глубине души не верящего до конца в то, что его, дикого, черного, нелепого могла искренне полюбить прелестная венецианка. Яго достаточно было только поселить в его душе сомнения.
Соловьев так достоверно и страшно играет муки ревности, что мурашки бегут по коже. И в финале, превращающемся в цепь смертей, зритель переживает настоящий катарсис, как того и требует трагедия… — самой великой трагедии всех времен и народов о любви, коварстве и ревности.


Соловьев так достоверно и страшно играет муки ревности, что мурашки бегут по коже. И в финале, превращающемся в цепь смертей, зритель переживает настоящий катарсис, как того и требует трагедия… — самой великой трагедии всех времен и народов о любви, коварстве и ревности.
Ирина Скибинская
Фото Сергея Шмуня
Источник: Молодой коммунар