Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.03.2009
Самый настоящий Шекспир
Самый настоящий ШекспирЕсли утверждения английских исследователей о том, что они обнаружили прижизненный портрет великого драматурга, подтвердятся, это станет настоящим переворотом в шекспироведении.

Скромный реставратор Алекс Кобб произвел настоящую сенсацию в Великобритании своим заявлением о том, что он обнаружил портрет Уильяма Шекспира. Ажиотаж подогревается тем, что, судя по утверждениям Кобба, которые поддержаны английским литературоведом Стэнли Уэллсом, это единственный портрет, выполненный при жизни великого барда. Портрет достался предкам Алекса Кобба в начале XVIII века, но последние 300 лет в семье полагали, что на полотне изображен вовсе не Шекспир, а храбрый мореплаватель и поэт сэр Уолтер Рэли, фаворит королевы Елизаветы I. В 2006 году Кобб посетил выставку "В поисках Шекспира" и заинтересовался так называемым портретом Янссена. Он усмотрел несомненное сходство между человеком, изображенным на полотне фламандского живописца Корнелиуса Янссена, и героем портрета, доставшегося ему в наследство. После этого было проведено несколько экспертиз, которые позволили утверждать: и работа Янссена, и три других известных изображения Шекспира — лишь копии с портрета Кобба. Исследователи пошли еще дальше, заявив, что даже гравюра Мартина Дройсхута (Друшаута) (самый известный широкой публике портрет Шекспира из Первого фолио 1623 года) — это копия с копии портрета Кобба.

Нет сомнений, что сенсационное открытие Кобба вскоре будет жестоко и достаточно убедительно раскритиковано другими шекспироведами. Баталии вокруг шекспировского вопроса длятся уже не первый век, но никому из исследователей так и не удается поставить точку в вопросе о том, кто был настоящим автором "Гамлета". Как бы там ни было, находка Алекса Кобба наверняка произведет фурор на выставке, которая вскоре откроется в Стратфорде-на-Эйвоне по случаю 445-летия со дня рождения Шекспира.

 

Антипов Александр

 

Источник: Труд

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.