Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.03.2009
Возможно, обнаружен прижизненный портрет Шекспира
Наш корреспондент Ричард Рот передает из Лондона:
 
— Три года назад во время посещения Национальной портретной галереи Великобритании реставратор картин Алек Кобб заметил портрет Шекспира, который имел очень большое сходство с полотном в художественной коллекции его собственной семьи. Сегодня некоторые британские шекспироведы утверждают, что принадлежащее Коббам полотно — это подлинная вещь: единственный известный прижизненный портрет самого известного в мире драматурга.
 
В индустрии, связанной с именем великого барда, — бардологии — это звучит, словно объявление об открытии Святого Грааля!
 
В случае признания портрета аутентичным он и был оригиналом для гравированного изображения Шекспира на первом издании ин-фолио его произведений, а также для бюста на его могиле в Стратфорде-на-Эйвоне, оба из которых всеми признаны единственными достоверными изображениями барда.
 
«Шекспир добился большого успеха и стал богатым человеком к концу жизни, — говорит шекспировед Стэнли Уэллс, председатель Фонда «Дом Шекспира» в Стратфорде. — И на этом портрете изображен богатый человек. Идентификация этого портрета означает огромный шаг вперед в истории шекспировской иконографии. Доказательство того, что он представляет Шекспира и что он был сделан с натуры, хотя последнее обстоятельство и носит привходящий характер, по-моему, совершенно убедительно».
 
Однако вряд ли споры на этом закончатся. Когда Национальная портретная галерея в прошлый раз рассматривала доказательства, ее эксперты сделали заключение, что доподлинным прижизненным изображением барда является портрет, известный как полотно Чэндоуса, которое было названо эмблемой национальной идентичности.
 
Принадлежащий Коббам портрет находится в их семейной коллекции уже около трехсот лет. Он будет выставлен на всеобщее обозрение Фондом «Дом Шекспира» в Стратфорде 23 апреля – в день рождения Шекспира (телеканал «Си-Би-Эс ньюс», англ. яз.).
 
Источник: Голос России

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.