Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
15.03.2009
85 лет со дня рождения Владимира Самойлова
Владимир Самойлов. Кадр из фильма "Дубровский"
Владимир Самойлов.
Кадр из фильма "Дубровский"
15 марта 2009 г. исполняется 85 лет со дня рождения замечательного русского актера, народного артиста СССР Владимира Самойлова. В этот день смотрите на телеканале «Культура» спектакль Театра имени. Вл. Маяковского «Игра в джин» с Самойловым в главной роли (начало в 17:15) и программу «В яростном мире лицедейства», посвященную актеру (начало в 19:05).

Большая часть творческой жизни Владимира Самойлова прошла в московском Театре имени Маяковского. Каждая роль, сыгранная им, становилась значительным театральным событием. Всего Владимир Яковлевич сыграл около 250 ролей в театре и более ста — в кино.

После окончания Великой Отечественной войны Самойлов окончил Одесское государственное театральное училища, работал в Одесском театре Советской Армии, затем в Одесском русском драматическом театре им. А. Иванова, в Кемеровском областном драматическом театре им. А. Луначарского и в Горьковском областном драматическом театре им. М. Горького.

Во время гастролей в Москве в 1968 году Владимир Самойлов произвёл сенсацию в роли Ричарда III в спектакле по Шекспиру и получил приглашение сразу в несколько театральных трупп Москвы и Ленинграда. Выбор актёра падает на Москву. Так Владимир Самойлов стал актером Московского академического театра им. Владимира Маяковского, где и проработал почти всю жизнь. Только последние пять лет он играл в Московском театре им. Гоголя.

Дебютом Самойлова в кино стал фильм «Неоплаченный долг». Среди его киноработ роли в фильмах: «Двадцать шесть бакинских комиссаров», «Шестое июля», «Звезды не гаснут», «Особо важное задание», «Любовь земная», «Судьба», «Сибириада» Но самый известный, пожалуй, широкому зрителю фильм с участием Владимира Самойлова — музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке».

Владимир Яковлевич Самойлов дважды лауреат Государственной премии СССР. Первая — за роль Батарцева в «производственной» драме «Премия», вторая — за роль Базарова-старшего в телефильме «Отцы и дети».
 

Источник: Культура

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.