Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
15.03.2009
«Оркестр продолжал играть» в Тюмени
итературный спектакль по документальному роману Рэнди Шилтса «Оркестр продолжал играть» будет исполнен в одном из залов ТГАКИ. В конце марта «Экспериментальный шекспировский театр» готовится удивить тюменцев новым произведением в новом для него жанре. Литературный спектакль по документальному роману Рэнди Шилтса «Оркестр продолжал играть» будет исполнен в одном из залов ТГАКИ.

Роман Рэнди Шилтса входит в неофициальный рейтинг книг, оказавших самое сильное влияние на читателей в конце XX века. Это первая в истории книга, в которой говорилось о проблеме СПИДа. Рэнди Шилтс, журналист, умерший в 1994 году от СПИДа, был одним из тех, кто вынудил обратить США внимание на эпидемию. В России изданий этого романа не было, поэтому работа над переводами и дальнейшая инсценировка были выполнены силами театра и приглашенных специалистов.

Американская история была приближена к российской жизни; помимо основной проблемы, автор затрагивает другие социальные проблемы — человеческое бездушие, ханжество, гомофобия. Работа с автором напрямую для художественного руководителя театра Алексея Ушакова — основное правило. Тексты группы «Queen» для спектакля «Ромео и Джульетта» тоже были переведены им лично. Новый спектакль будет еще более камерным, чем предыдущие. Актеров будет трое — главный режиссер канала СТС Заур Бабаев, врач-эндокринолог Екатерина Матюшкина и сам Алексей Ушаков.

Основной принцип экспериментального театра — это поиск нового. В июне готовится постановка в новой форме, не имеющей аналогов в мире — аудио-тактильной драме. «По определению, слепого театрального зрителя не существует, якобы театр — искусство сугубо визуальное, и все, на что может рассчитывать слепой — это радиоспектакль. Чушь. Театр сегодня широк, разнообразен и экспериментален», — говорит Алексей Леонидович. В успех задуманного верится сразу. Ведь прошлая работа режиссера тоже была ноу-хау. Сурдо-драма «Сонеты» была первой театральной постановкой для слабослышащих зрителей, и она сразу получила признание на фестивале «Золотая Маска-2009», пройдя отборочный и экспертный туры, но не заняв места в финальной афише фестиваля.

Что же касается долгожданного спектакля «Гамлет. Предчувствие гражданской войны» на музыку Юрия Шевчука, то постановочная работа над ним начнется только осенью. Соглашение с автором уже подписано, но финансы еще приходится копить.
 
Источник: NashGorod.ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.