Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
18.03.2009
Найдено шесть творений Шекспира
Британский исследователь объявил о принадлежности шести литературных произведений перу Уильяма Шекспира. Джон Кессон выявил стиль драматурга в трагедии «Локрин», сонете «Фаэтон», комедии «Муседор». Кессон обнаружил, что образ Фальстафа возник за десятилетие до появления в «Генрихе IV».
 
Британский исследователь Джон Кессон представил в Манчестере опубликованные результаты своей трехлетней работы по изучению произведений, относящихся к эпохе Уильяма Шекспира. Кессон проанализировал ранние труды самого драматурга, переписку аристократа Генри Невилла, которого считают одним из возможных авторов некоторых работ, приписываемых Шекспиру. По результатам исследования Кессон заявил, что с полным правом можно отнести к авторству Шекспира сонет «Фаэтон», комедию «Муседор», ранние трагедии «Локрин» и «Арден из Фавершема», пьесы «Томас из Вудстока» и «Йоркширская трагедия». Ранее их никто не включал в антологии произведений Шекспира. В XVII веке некоторые исследователи были склонны усматривать в «Локрин» и «Ардене из Фавершема» стиль Шекспира.
 
Справка

Кессон
Не является дипломированным литературоведом — по образованию он психотерапевт.
 
Как пишет британская газета Telegraph, тезисы Кессона вошли в его книгу «Входящий, преследуемый медведем».
 
«Некоторые люди говорят: “Мы не знаем, писал ли это Уильям Шекспир”. Я смог изучить эти произведения и заявить: “Да, есть доказательства, что это был Шекспир. Но есть указания и на Невилла”. Я смог объединить этих двоих…Я обнаружил прямые свидетельства и смог показать развитие мысли Шекспира в этот период», — объяснил Кессон. «Я думаю, что первые пьесы Шекспира появились анонимно в середине 1590−х годов», — отметил исследователь. Он полагает, что писатель в ранние годы творил под псевдонимом Фаэтон.
 
Кессону удалось проследить в ранних произведениях возникновение и развитие образа сэра Джона Фальстафа, который появляется в «Виндзорских насмешницах» и частях «Генрихов». Кессон уверен, что образ Фальстафа возник за десять лет до появления на страницах знаменитых произведений.
 
Портрет Шекспира
 
В начале марта мировой общественности был представлен портрет Шекспира, который считается единственным прижизненным изображением барда. Искусствоведы полагают, что шедевр датируется 1610 годом. Шекспиру на нем 46 лет.
 
Мария Голова
 
Источник: Infox.ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.