Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
19.03.2009
Прощание с Еремеем Парновым состоится в столице 20 марта
Прощание с Еремеем Парновым состоится в столице 20 мартаПрощание с писателем-фантастом, публицистом и кинодраматургом Еремеем Парновым пройдет в Москве 20 марта 2009 г. "Гражданская панихида состоится в Боткинской больнице, — сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в издательстве "Терра". — Оно начнется в 12:30, после чего будет кремация".

Прозаик скончался в Москве на 74-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

«На протяжении многих лет Парнов был одним из самых популярных авторов научно-фантастических произведений и детективных романов, — напомнили в издательстве. — Среди наиболее известных его работ — трилогия "Ларец Марии Медичи", "Третий глаз Шивы", "Малтийский жезл". После смерти своего соавтора Михаила Емцова он, в основном, писал исторические романы — "Бронзовая улыбка", "Секретный узник" и многие другие». За книгу "Круг чудес и превращений", посвященную Шекспиру, писатель получил благодарность от английской королевы.

Еремей Парнов родился 20 октября 1935 года в Харькове. Окончил Московский торфяной институт. Первую книгу опубликовал в 1960 году. Его очерки и статьи печатались в "Правде", "Известиях", "Литературной газете". В качестве специального корреспондента он совершил множество поездок по странам Востока, побывал в удаленных уголках Гималаев, в малодоступных районах Юго-Восточной Азии, на коралловых атоллах Индийского и Тихого океанов.

Общий тираж книг Парнова превысил 10 миллионов экземпляров. Они переведены на 38 языков мира. В 1999–2000 гг. вышло собрание сочинений писателя в двенадцати томах. По мотивам произведений прозаика снято несколько фильмов.

Разумеется, писателя-фантаста нередко просили высказать свою точку зрения на события, происходящие в мире. Например, журналисты интересовались у Парнова, смогут ли, на его взгляд, мусульманские государства мирно сосуществовать с Западом? "Эти государства готовы жить в мире с Западом, — утверждал историк. — Они только оберегают свои традиции. В этом-то вся беда. Я не думаю, что будет Третья мировая война. Для нее нет в современном мире предпосылок, потому что нет альтернативы цивилизации. Ведь если пойти по этому пути, то прежде всего вымрет 9/10 человечества. Без западных технологий невозможна цивилизация, нельзя прокормить население. И это все понимают".
 
Источник: Вести.Ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.