Новости
21.03.2009
Посвящение Мусоргскому

Мусоргский оставил потомкам не так уж много произведений — романсы, песенные циклы, симфоническую фантазию… И главное — оперы. Некоторые из них не были завершены автором, но признаны шедеврами мирового музыкального искусства. Несмотря на то, что творения Мусоргского глубоко национальны, из русских опер они пользуются, пожалуй, самым большой популярностью на мировой сцене. Нет, наверное, ни одного крупного музыкального театра, который никогда бы не ставил опер композитора. Наиболее востребованы — «Хованщина» и «Борис Годунов». Достаточно напомнить тот факт, что знаменитый «Ковент Гарден» отмечал премьерой «Хованщины» свой 250-летний юбилей.
Трудно однозначно ответить на вопрос, в чем секрет оглушительного успеха в мире исторической музыкальной драмы «Борис Годунов». Только ли гениальная музыка тому причиной? А может быть то, что Мусоргский, как никто, умел увидеть за историческими событиями живых людей? Участник юбилейного фестиваля в Твери, солист Большого театра Владимир Маторин, признанный в мире одним из лучших исполнителей роли царя Бориса в опере «Борис Годунов», убежден:
«Почему это талантливое произведение “захватывает всех”? Потому что в нем, как в китайском или японском иероглифе, есть загадка. Один иероглиф может иметь 10 — 12 смыслов. Так и здесь: столько заложено всего, что возникает множество трактовок — от трогательных до смешных. Вот материал, в котором есть чего поискать всем — и режиссерам, и дирижерам, артистам…»
Мусоргского часто называют Шекспиром в музыке. Своею «праведною целью» он почитал «настоящее искусство, любящее человека». «Какой обширный, богатый мир искусства, если целью взят человек», — говорил композитор.
Один из самых смелых новаторов в области музыкального языка, Мусоргский, бесспорно, опережал свое время. Его влияние на мировое музыкальное искусство неоценимо. Творческий почерк Дебюсси и Яначека, Стравинского и Равеля, Прокофьева и Шостаковича во многом формировались под воздействием музыки Мусоргского.
В программе Первого Международного фестиваля русской оперы имени Мусоргского — увертюры, арии и сцены из опер, гала-концерты солистов лучших театров и хоров России, а также спектакль «Сорочинская ярмарка» на сюжет Николая Гоголя. В концертах прозвучит и знаменитая фортепианная сюита Мусоргского «Картинки с выставки» в оркестровке Мориса Равеля. Ее исполнит московский оркестр «Русская филармония».
Наталья Викторова
Источник: Голос России