Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
21.03.2009
Посвящение Мусоргскому
Модест Мусоргский«Он звуками умел нарисовать / И дня рассвет, и мчащиеся тучи, / И ропот волн, и колокол могучий, / И гром войны, и мира благодать…» Эти стихотворные строки поэт Григорий Лишин посвятил своему современнику, гению русской оперы Модесту Мусоргскому. 21 марта исполняется 170 лет со дня рождения композитора. Этой дате посвящен международный музыкальный фестиваль, который сегодня открывается в старинном русском городе Твери, близ которой в селе Карево была расположена родовая усадьба Мусоргских.

Мусоргский оставил потомкам не так уж много произведений — романсы, песенные циклы, симфоническую фантазию… И главное — оперы. Некоторые из них не были завершены автором, но признаны шедеврами мирового музыкального искусства. Несмотря на то, что творения Мусоргского глубоко национальны, из русских опер они пользуются, пожалуй, самым большой популярностью на мировой сцене. Нет, наверное, ни одного крупного музыкального театра, который никогда бы не ставил опер композитора. Наиболее востребованы — «Хованщина» и «Борис Годунов». Достаточно напомнить тот факт, что знаменитый «Ковент Гарден» отмечал премьерой «Хованщины» свой 250-летний юбилей.

Трудно однозначно ответить на вопрос, в чем секрет оглушительного успеха в мире исторической музыкальной драмы «Борис Годунов». Только ли гениальная музыка тому причиной? А может быть то, что Мусоргский, как никто, умел увидеть за историческими событиями живых людей? Участник юбилейного фестиваля в Твери, солист Большого театра Владимир Маторин, признанный в мире одним из лучших исполнителей роли царя Бориса в опере «Борис Годунов», убежден:

«Почему это талантливое произведение “захватывает всех”? Потому что в нем, как в китайском или японском иероглифе, есть загадка. Один иероглиф может иметь 10 — 12 смыслов. Так и здесь: столько заложено всего, что возникает множество трактовок — от трогательных до смешных. Вот материал, в котором есть чего поискать всем — и режиссерам, и дирижерам, артистам…»

Мусоргского часто называют Шекспиром в музыке. Своею «праведною целью» он почитал «настоящее искусство, любящее человека». «Какой обширный, богатый мир искусства, если целью взят человек», — говорил композитор.

Один из самых смелых новаторов в области музыкального языка, Мусоргский, бесспорно, опережал свое время. Его влияние на мировое музыкальное искусство неоценимо. Творческий почерк Дебюсси и Яначека, Стравинского и Равеля, Прокофьева и Шостаковича во многом формировались под воздействием музыки Мусоргского.

В программе Первого Международного фестиваля русской оперы имени Мусоргского — увертюры, арии и сцены из опер, гала-концерты солистов лучших театров и хоров России, а также спектакль «Сорочинская ярмарка» на сюжет Николая Гоголя. В концертах прозвучит и знаменитая фортепианная сюита Мусоргского «Картинки с выставки» в оркестровке Мориса Равеля. Ее исполнит московский оркестр «Русская филармония».
Наталья Викторова
 
Источник: Голос России

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.