Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
21.03.2009
Кукольная жизнь артистов кукольного театра
В Театре "Кукольный формат" героев спектаклей мастерят и даже репетируют в обычной квартире. Впрочем, актеры не жалуются. Тем более, сегодня у них профессиональный праздник — день кукольника.
 
Александр Лузанов, мастер куклы, преподаватель Школы авторской куклы:
 
«Идея для работы может прийти откуда угодно: от красивой тряпочки, от красивого материала, может от музыки, может от образа из фильма».
 
Когда-то идея посетила и его. Несколько лет кропотливого труда, и теперь свое мастерство он передает ученикам. Преподаватель Школы авторской куклы Александр Лузанов в очередной раз объясняет, как быстро изготовить куклу из войлока, ткани или гипса. При этом добавляет, что особые умение рисовать или лепить не обязательны.
 
Самый популярный материал среди начинающих кукольников — пластик, очень похожий на пластилин. Его уникальность в том, что работать с ним можно даже в домашних условиях. Фигурка обжигается в простой духовке при температуре сто градусов. Затем деталь шлифуют, после — «проработка».
 
Нам понадобятся зубочистка, маникюрные ножницы, хирургический скальпель и даже набор стоматологических инструментов. Немного терпения, и у руки появляются пальцы.
 
Этих кукол не выставляют в витринах модных галерей, они не служат украшением интерьера. Это — артисты. Они живут на сцене, а точнее, за ширмой. Восемь лет назад в петербургской афише появился новый театр — «Кукольный формат». Своего помещения у коллектива нет. Но актеров это не пугает: трехкомнатная квартира — и мастерская, и площадка для репетиций.
 
Анна Викторова, режиссер-постановщик театра «Кукольный формат»:
 
«Их объединяет любовь к кукле, вера в то, что она живая».
 
Через несколько дней в «Кукольном формате» премьера — трагикомедия Шекспира «Буря». Сейчас идут последние приготовления, в мастерской кипит работа. Критики возлагают на постановку большие надежды. По их мнению «Буря» — своеобразное творческое завещание Шекспира — станет новым поворотом в жизни кукольного театра.
 
 
Источник: 100 ТВ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.