Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
27.03.2009
Театр в Армении живет и в настоящее время активно развивается
Эксклюзивное интервью председателя Союза театральных деятелей Армении Акопа Казанчяна агентству «Новости-Армения»
 
«Новости-Армения» — 27 марта отмечается как Международный день театра. В связи с этим какие мероприятия планируются в рамках празднования этого дня в Армении?
 
А. Казанчян — Международный день театра принято отмечать во всем мире 27 марта, начиная с 1961 года, в соответствии с решением IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО.
 
В Армении этот праздник отмечается ежегодно. Самым ярким мероприятием, приуроченным к празднику, является ежегодное национальное награждение премией «Артавазд» в области театрального искусства.
 
Премия «Артавазд» имеет уже 10-летнюю историю. Мы рассматриваем ее не просто как награду, а как обобщение проделанной за год работы. И в этом смысле нужно подчеркнуть, что сделано довольно много, реализованы интересные проекты.
 
Особенно большая конкуренция наблюдается среди молодого поколения театральных коллективов. Также приятно отметить, что «Артавазд» вышел за рамки Еревана. В этом году номинированы два областных театра — в Гюмри и Ванадзоре.
 
В состав жюри включены такие известные театральные деятели, как Александр Григорян, Рубен Бабаян, Карине Ходикян, Нарине Саркисян, Маргарита Яхонтова, Лилит Арзуманян и Ованнес Чекиджян.

«Новости-Армения» — В каком состоянии находится театральное искусство в сегодняшней Армении? С какими проблемами приходится сталкиваться в этой области?
 
А. Казанчян — Театр в Армении в настоящее время жив и активно развивается. Самим обнадеживающим фактом является то, что растет новое поколение талантливых театральных режиссеров. Это означает, что мы можем быть уверены в завтрашнем дне театра в республике.
 
Как в столичных театрах, так и в театрах Гюмри, Ванадзора и других городов Армении ставятся интересные спектакли.
 
Многие отечественные театры стали выезжать со своими спектаклями за границу, а многие театральные коллективы приезжает в Армению с гастролями. Мы получаем многочисленные положительные отзывы о выступлениях наших артистов за рубежом. Все это свидетельствует о том, что налицо положительная тенденция.
 
Конечно, Министерство культуры оказывает поддержку театрам, особенно по части финансирования зарубежных гастролей, но было бы желательно, чтобы эта поддержка росла.
 
Что касается существующих проблем, то должен сказать, что они находятся в прямой связи с другими имеющимися в стране проблемами. Главное, чтобы мы не закрываем на них глаза и искали пути их преодоления.
 
«Новости-Армения»: Какие ближайшие планы и проекты есть у Союза театральных деятелей?
 
А. Казанчян — Планов и проектов на этот год много. Ближайшим из них является проведение традиционного фестиваля моноспектаклей по мотивам произведений Шекспира “Арммоно”, который в этом году стартует 8 апреля.
 
Должен подчеркнуть, что в этом году фестиваль пройдет в двух городах — в Ереване и Капане. Фестиваль совпадет с открытием нового здания театра в Капане, строительство которого было осуществлено при поддержке Союза театральных деятелей. Мы очень рады, что Капанский театр наконец-то будет иметь свое собственное здание.
 
Кроме того, планируется ряд национальных и международных театральных фестивалей. Премьера новых спектаклей состоится также на сцене Союза.
 
«Новости-Армения» — Повлиял ли глобальный финансово-экономический кризис на деятельность Союза и на театральную жизнь Армении в целом?
 
А. Казанчян — Влияние кризиса для нас ощутимо в основном в плане сокращения спонсорской поддержки. Дело в том, что спонсоры в условиях кризиса не уверены в своем завтрашнем дне и воздерживаются от крупномасштабных пожертвований. Это относится даже к тем спонсорам, которые на протяжении многих лет с готовностью оказывали нам поддержку. Сегодня стало все сложнее находить новых партнеров.
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.