Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
25.03.2009
Пятьдесят прочтений самого главного слова
Ко Дню матери британские журналисты выбрали 50 самых знаковых образов в истории человечестваКо Дню матери британские журналисты выбрали 50 самых знаковых образов в истории человечества.
 
От образов, запечатленных в религиозной иконографии, до кино-, теле- и литературных персонажей, от Мардж Симпсон до Девы Марии — образ матери всегда имел огромное значение для культуры. Накануне Дня матери мы составили список наиболее ярких женских образов в искусстве, в числе которых вы найдете героинь «Мамма Миa!» и пьесы «Мамаша Кураж и ее дети». Но работа еще не закончена. Предложения приветствуются.
 
Мария
 
Непорочная дева, мать Иисуса, Санта Мария, Матерь Долороса (Мать Страдающая). Она изображалась в образе Мадонны на сотнях тысяч икон, в скульптурных композициях и на картинах начиная с IV и до XVII века, когда в христианских странах преобладал культ Девы Марии. Сегодня она воплощается в новых образах — от «героини-феминистки» (персонажа романов Мишель Робертс) до образа из сюрреалистических фантазий художников («Мадонна Порт-Льигата» Дали) и «бой-бабы» из современного кино (эту трактовку образа матери предложил режиссер Терри Джонс в своей картине «Жизнь Брайана по Монти Пайтон»).
 
Мардж Симпсон
 
Мультяшка с копной синих волос, похожих на улей, и скрипучим голосом, Мардж — центральный персонаж самой известной семейки, мелькающей в телекомиксах. Безразличная ко всем причудам ее трудного сыночка Барта и мужа-неудачника Гомера, стойкая, хотя и не слишком вдохновенная, домохозяйка, она — выразитель морали типичной семьи, представляющей американский рабочий класс.
 
Иродиада
 
Мать Саломеи. Убеждает дочь потребовать у своего отчима голову Иоанна Крестителя, принесенную на блюде. И она получает ее — в романе Флобера, пьесе Оскара Уайльда и операх Рихарда Штрауса и Массне.
 
Гертруда
 
Жертва греха или согрешившая тем, что организовала убийство собственного мужа? У Гамлета — худший вариант эдипова комплекса. Принц не может решить, чего же заслуживает его мать — наказания или жалости. Так или иначе, он все равно хочет обнять ее.
 
Констанция
 
Самая страстная мать из всех женских образов Шекспира. Ее сын, Артур, попал в плен к королю Иоанну, потребовавшему от него отказаться от престола. Плач Констанции — «Мой мальчик, мой Артур, мой прекрасный сын/ Моя жизнь, моя радость, моя плоть, мой мир» (My boy, my Arthur, my fair son,/ My life, my joy, my food, my all the world) — стал популярным «упражнением», которое использовали актрисы викторианской эпохи.
 
Аркадина
 
Еще один гамлетовский мотив, на этот раз воплощенный в «Чайке» Чехова. Аркадина, эгоистичная актриса, заводит любовника (беллетриста Тригорина) и забывает о своем сыне Константине, необычайно тонком человеке, испытывающем потребность в материнской любви.
 
Миссис Бэйтс
 
«Лучший друг мальчика — это его мать», — зловеще произносит Норман Бэйтс в кровавом триллере Хичкока «Психо». Он так любит ее, что не хочет оставлять даже тогда, когда она мертва. Эпизод, где показывается заботливо сохраненный сыном труп матери, вошел в историю кино как один из самых потрясающих и шокирующих кадров.
 
Софи Завистовска
 
Полячка, героиня романа «Выбор Софи» Уильяма Стайрона, по которому был снят фильм с Мерил Стрип в главной роли. Софи попала в Аушвиц, где ее вынудили выбирать, кого из ее двоих детей оставить в живых — сына или дочь. Принятое Софи решение приводит к ее самоубийству.
 
Эрда
 
Бессмертная мать-земля, древнескандинавская богиня и героиня тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга». Живет под землей, большую часть времени спит. У нее много дочерей, среди которых норны — девушки, унаследовавшие от матери дар прорицания, и Брюнхильда, одна из валькирий.
 
Миссис Рамсей
 
Уверенная в себе, элегантная и загадочная женщина, мать Джеймса и Кэма, которая готовит бифштекс с кровью и обещает своим детям поездку к маяку. Полный вариант истории — в романе Вирджинии Вульф «К маяку». Прототипом миссис Рамсей считают мать Вирджинии, скончавшуюся, когда будущей писательнице было 13 лет.
 
Ниловна
 
В фильме «Мать» 1926 года режиссера Всеволода Пудовкина, экранизации горьковского романа, раскрывается образ женщины, потерявшей мужа и сына в революции 1905 года и принявшей коммунизм.
 
Мама Пруста
 
Ее нежный поцелуй, воспоминания о пирожном «Мадлен» и чашке чая стали ключевыми эпизодами полуавтобиографического цикла Пруста «В поисках утраченного времени». Пруст обожал свою мать. Однако в отношении литературных амбиций сына и его возлюбленной Альбертины она была не так благожелательна, безжалостно критиковав как тексты, так и девушку.
 
Мать Вуди Аллена
 
Крикливая, злобная, костлявая, в общем, соединяющая в себе все качества, которые характеризуют типичную еврейскую мамашу из Бруклина. Эта женщина часто появляется в ранних фильмах Вуди Аллена. Прекрасный пример — «Дни радио», где роль такой мамаши была блестяще сыграна Джули Кэвнер.
 
Хомили Клок
 
Опасающаяся всего мама Арьетты из детского сериала Мэри Нортон «Должники». Хомили — крошечный человечек, вместе со своей семьей живет под полом. Ей нет равных в таком деле, как вылазки в «большой мир», целью которых является, как правило, стянуть что-нибудь нужное или ненужное.
 
Пеги Арчер
 
Мать семейства из бесконечной мыльной оперы «Радио 4», роль которой исполнила Джун Спенсер. Сегодня вдове Джека Арчера 85, она строго придерживается традиций и неусыпно следит за своими детьми — Дженнифер, Лилиан и Тони, успевая ухаживать за своим вторым мужем Джеком Вулли, страдающим болезнью Альцгеймера.
 
Мать Индия
 
В 1957 году, до того, как индийское кино поглотил вездесущий и гламурный Болливуд, вышла мелодрама, которая значила больше, чем просто хит. Это была сказка о крестьянке Радхе, муж которой погиб в результате несчастного случая. Радха всю жизнь борется — сначала со злостными землевладельцами, а потом со своим сыном, ставшим настоящим бандитом.
 
Волумния
 
Жестокая аристократка, воплощение милитаристской морали Римской республики. Вынуждена унижаться перед собственным сыном Кориоланом, моля его о пощаде, когда тот переходит на сторону вольсков, врагов Рима, и угрожает повести свою армию на вечный город.
 
«Мамма Миa!»
 
Один из первых хитов Abba дал название популярному мюзиклу, рассказывающему историю Донны Шеридан, женщины, не знающей, кто из ее бывших любовников является настоящим отцом ее дочери. В кино этот вариант современной матери сыграла Мерил Стрип, продемонстрировав всем, что и в 58-летнем возрасте женщина может многое.
 
Гекуба
 
Жена Приама, царя Трои, и мать 19 детей, среди которых Парис, Гектор, Троил и Кассандра. Сюжет трагедии Еврипида начинается после падения Трои. Попав в плен к грекам, Гекуба видит мертвые тела своего сына Полидора и дочери Поликсены и сходит с ума.
 
Шарлотта Хейз
 
Несчастливая мать Долорес, больше известной под именем Лолиты, чья 12-летняя дочь очаровывает Гумберта Гумберта в романе Набокова. Он женится на Шарлотте для того, чтобы быть рядом со своей возлюбленной, и только радуется тому, что жена раскрыла, наконец, истинные причины его решения.
 
Миссис Никлби
 
Матери из романов Диккенса — это в основном слабые и неприметные женщины. Прототипом этих образов послужила безразличная и заботящаяся только о себе мать самого писателя. Например, в романе «Николас Никлби» вдовствующая миссис Никлби — безвредная и болтливая фантазерка, которая видит единственное решение семейных проблем в «важных связях».
 
Мамаша Кураж
 
Острая пьеса Брехта о женщине, зарабатывающей на войне 1930-х годов и пережившей гибель своих детей. Один из лейтмотивов пьесы — материнский долг выживать, как бы не трепала тебя жизнь.
 
Агриппина
 
Ни один из вышеупомянутых персонажей не был сложнее, чем мать императора Нерона, которую называют «прекрасной, безжалостной, амбициозной и властной». Нерон беспрекословно слушался ее, и даже, раскрыв интриги матери со своим сводным братом, не осмелился ее убить. Эта история — сюжет пьесы Расина и оперы Генделя.
 
Мать Гренделя
 
В «Беовульфе» она описывается как «исчадие ада». Она мечтает о мести после того, как в битве погиб ее сын. Беовульфа завлекают в ее подводное логово, где он убивает ее. В 2007 году на экраны вышла очередная экранизация этого англо-саксонского эпоса с Анджелиной Джоли в роль матери Гренделя.
 
Миссис Алвинг
 
В пьесе Ибсена «Приведения» миссис Алвинг узнает, что ее сын Освальд унаследовал сифилис от своего бездельника-отца. Освальд умоляет мать дать ему таблетку, которая позволит ему умереть прежде, чем болезнь дойдет до последней точки. Пьеса прерывается, и зритель так и не узнает, как вышла Алвинг из этой неразрешимой дилеммы.
 
Джулия
 
Мать Джона Леннона оставила его, поручив заботу о мальчике своей сестре Мими. В 1958 году она погибла в автокатастрофе, а через 10 лет Леннон написал в память о ней балладу. Трек вошел в «White Album» The Beatles и стал одним из самых непопулярных в творчестве группы.
 
© The Daily Telegraph, UK, 2009
 
Руперт Кристиансен
 
Источник: Gzt.Ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.