Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
31.03.2009
127 лет назад родился Корней Чуковский
Корней Чуковский

Портрет Корнея Чуковского кисти Ильи Репина

В 1882 году в этот день родился Корней Чуковский (Николай Васильевич Корнейчуков) — детский писатель, критик, литературовед, переводчик.
 
Печататься начал в газете «Одесские новости». В 1905 году организовал еженедельный сатирический журнал «Сигнал». После революции 1905 года критические очерки Чуковского появились в различных изданиях, позднее были собраны в книгах «От Чехова до наших дней», «Критические рассказы», «Лица и маски». В 1912 году поселился в финском местечке Куоккола, где подружился с Ильей Репиным, Владимиром Короленко, Леонидом Андреевым, Алексеем Толстым, Владимиром Маяковским. Все они впоследствии стали персонажами его мемуарных книг и очерков, а домашний рукописный альманах «Чукоккала», в котором оставили свои творческие автографы десятки знаменитостей — от Репина до Солженицына, — со временем превратился в бесценный культурный памятник.
 
Главное свое призвание Чуковский нашел в стихах для детей: в 1916 году по приглашению Горького он руководит детским отделом издательства «Парус» и начинает писать для детей стихотворные сказки: «Крокодил», «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Бармалей», «Айболит». Стихи для детей Чуковского были изданы общим тиражом более 100 миллионов экземпляров.
 
Работа Чуковского в области детской литературы закономерно вывела его на изучение детского языка, первым исследователем которого он стал, выпустив в 1928 книгу «Маленькие дети», получившую затем название «От двух до пяти».
 
Как переводчик Чуковский открыл для русского читателя Уолта Уитмена, Ричарда Киплинга, Оскара Уайльда. Переводил Марка Твена, Гилберта Честертона, Уильяма Шекспира, написал для детей пересказы произведений Даниэля Дефо, Эриха Распэ. Корней Чуковский умер 28 октября 1969 года в возрасте 87 лет. Похоронен в Переделкино, где жил долгие годы.
 
Нина Нарыкова
 
Источник: Татар-информ
 
Изображение: Википедия

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.