Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
31.03.2009
На VII фестивале русской поэзии и культуры «Пушкин в Британии» переведут Шекспира
С 5 по 10 июня в Лондоне пройдёт VII фестиваль русской поэзии и культуры «Пушкин в Британии» — крупнейший форум поэзии русского зарубежья. Председатель фестиваля Олег Борушко рассказал нам:

— 8 апреля на традиционном приёме в британском посольстве в Москве мы объявим программу–2009. На турнир поэтов ежегодно выносится пушкинская строка, непременно связанная с Великобританией. В этом году — «Моря достались Альбиону» из «Путешествия Онегина». Поэты русского зарубежья присылают работы, из них отбираются 15 лучших. Лучшие приезжают в Лондон и в день рождения Пушкина сражаются в очном поединке в Ковент-Гарден. Из Москвы приезжает жюри. За шесть лет у нас побывали: Юрий Поляков, Римма Казакова, Людмила Улицкая, Авдотья Смирнова, Михаил Попов, Дмитрий Дибров, Александр Городницкий, Сева Новгородцев, Владимир Бондаренко, Виктор Ерофеев, Лариса Васильева, Леонид Колпаков, Евгений Бунимович, Наталья Иванова.

В финале у нас за 6 лет выступили 117 авторов из 46 стран мира — от Австралии до Узбекистана. Причём не только поэты, но и прозаики.

Впервые в этом году пройдёт турнир литературного перевода — с английского на русский. На турнир вынесли 5-й сонет Шекспира, но не из «Сонетов», а из поэмы «К разным музыкальным нотам». Текст этот никогда не переводился на русский. Авторы присылают турнирный перевод и ещё до десяти из английских поэтов без различия эпох. Притом — в отличие от турнира поэтов — здесь могут принимать участие авторы, проживающие в России. То есть географическая зона проживания в турнире литературного перевода не ограничивается.

Для авторов из России есть и ещё новшество. С этого года в лондонском финале резервируется место для одной из российских губерний. В 2009-м — Ивановская область. Департамент культуры области оплачивает приезд и проживание финалиста. Поэты из Иванова участвуют на тех же условиях, что и зарубежные, кандидатуру из потока рукописей отбираю я.

В этом году тема круглого стола звучит так: «Пушкин и Шекспир». Ждём захватывающих откровений: с докладом обещал выступить архиепископ Кентерберийский Роан Уильямс.

Фестиваль откроется, как обычно, приёмом в российском посольстве в Лондоне. Покажем фильм, снятый каналом ТВ Центр, о нашем новом украинском проекте. Два слова о нём. В сентябре 2008 года в Одессе, в Воронцовском дворце, мы провели супертурнир поэтов русского зарубежья со строчкой: «Но поздно. Тихо спит Одесса». Победители лондонских турниров за истекшее пятилетие разыграли между собой титул короля королей на глазах у одесской публики. Участвовали 20 поэтов из 14 стран мира. Победил Павел Лукьянов, Испания. На волне успеха в сентябре текущего года мы проведём в Одессе Всеукраинский турнир русскоязычных поэтов «Болдинская осень в Одессе-2009». На Всеукраинский турнир вынесли строку Пушкина: «Украйна глухо волновалась». И вторую: «В году недель пять-шесть Одесса…» Первая строка должна быть первой, вторая — любой.

Но вернёмся в грядущий июньский Лондон. Завершится британская программа, как обычно, турниром пародий и экспромтов на теплоходе по ночной Темзе.

На «Пушкина в Британии» наконец обратила внимание британская пресса. Не прошло и шести лет… Написали «Таймс» и «Дейли телеграф», последняя — целую полосу под заголовком: «Пушкинский вирус заразил Лондон». Самым, однако, невероятным вышел звонок от лондонского приятеля:

— Дочка только что пришла с экзамена. Угадай, какой девушка вытащила билет.

— Что такое СССР? — мрачно пошутил я.

— Что такое Пушкин в Британии! — весело поправил приятель. Оказалось: британская образовательная корпорация Edexcel действительно включила в билеты на аттестат о среднем образовании вопрос, на который я сам до сих пор не могу дать вразумительный ответ.

Подробные условия турниров — на сайте www.pushkininbritain.com

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.