Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
01.04.2009
Шекспира опередила "Незнакомка из Моравии"
Шекспира опередила "Незнакомка из Моравии"Недавняя громкая находка — «Янссеновский портрет», признанный единственным прижизненным изображением британского гения Уильяма Шекспира, — оказывается, таит в себе новые, еще не раскрытые загадки. Эксперты установили, что под верхним слоем, на котором запечатлен великий драматург, лежит еще один слой — с изображением молодой женщины, уже прозванной «Незнакомкой из Моравии».
 
Все началось, когда в лаборатории Европейского исследовательского и архивного центра (ERAC) изучили древесину, составляющую основу портрета. Выяснилось, что это моравский дуб, произрастающий только на юге Чехии, в исторической области — Моравии. Древесина этой породы с давних времен славилась высокой плотностью и потому шла на производство бочек для брожения солода — обязательного компонента пива. Сразу же возник вопрос, как моравский дуб попал в руки живописца.
 
Далее было еще интереснее. Благодаря рентгеновскому сканированию картины обнаружилось, что под портретом Уильяма Шекспира находится изображение некой молодой женщины. При этом, согласно проведенному химическому анализу красок, оба портрета были написаны примерно в одно и то же время (разница составляет 5–15 лет). Стоит отметить также и то, что портрет девушки не был стерт или загрунтован перед написанием сверху второго изображения, как это зачастую бывает. Так как нижний слой по датировке точно совпадает с периодом первой грунтовки доски в лаборатории архивного центра загадочный портрет нарекли «Незнакомкой из Моравии».
 
Шекспира опередила "Незнакомка из Моравии"Сказать, что «Незнакомка» и «Шекспир» принадлежат кисти одного и того же автора, пока нельзя, как и утверждать, что они были созданы для одного заказчика. Так или иначе, достоверно определить подлинность произведения искусства можно, только досконально отследив его историю хранения и передачи из рук в руки.
 
А история этого произведения не менее запутана, чем его структура. Картина 300 лет передавалась из поколения в поколение, и все это время хозяева полотна были уверены, что на ней изображен некий сэр Уолтер Рейли, бывший мореплавателем и фаворитом Елизаветы I.
 
Но три года назад нынешний владелец картины Алек Кобб, посетив выставку «В поисках Шекспира», проходившую в лондонской Национальной портретной галерее, с удивлением обнаружил, что висевший там «портрет Янссена» кисти фламандского живописца Корнелиса Янссена как две капли воды похож на унаследованное им произведение. Последующая экспертиза показала, что именно картина Кобба является подлинником, а висевшее в галерее полотно — всего лишь копия. Именно в ходе этой экспертизы специалисты впервые признали, что на портрете изображен Уильям Шекспир.
 
Впереди — новые исследования, которые, возможно, прольют больше света на тайну «Незнакомки из Моравии», которая стала предтечей британского классика на самом обсуждаемом полотне последнего времени.
 
Юлий Бетонов
 
Источник: Утро.ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.