Новости
01.04.2009
Шекспира опередила "Незнакомка из Моравии"

Все началось, когда в лаборатории Европейского исследовательского и архивного центра (ERAC) изучили древесину, составляющую основу портрета. Выяснилось, что это моравский дуб, произрастающий только на юге Чехии, в исторической области — Моравии. Древесина этой породы с давних времен славилась высокой плотностью и потому шла на производство бочек для брожения солода — обязательного компонента пива. Сразу же возник вопрос, как моравский дуб попал в руки живописца.
Далее было еще интереснее. Благодаря рентгеновскому сканированию картины обнаружилось, что под портретом Уильяма Шекспира находится изображение некой молодой женщины. При этом, согласно проведенному химическому анализу красок, оба портрета были написаны примерно в одно и то же время (разница составляет 5–15 лет). Стоит отметить также и то, что портрет девушки не был стерт или загрунтован перед написанием сверху второго изображения, как это зачастую бывает. Так как нижний слой по датировке точно совпадает с периодом первой грунтовки доски в лаборатории архивного центра загадочный портрет нарекли «Незнакомкой из Моравии».

А история этого произведения не менее запутана, чем его структура. Картина 300 лет передавалась из поколения в поколение, и все это время хозяева полотна были уверены, что на ней изображен некий сэр Уолтер Рейли, бывший мореплавателем и фаворитом Елизаветы I.
Но три года назад нынешний владелец картины Алек Кобб, посетив выставку «В поисках Шекспира», проходившую в лондонской Национальной портретной галерее, с удивлением обнаружил, что висевший там «портрет Янссена» кисти фламандского живописца Корнелиса Янссена как две капли воды похож на унаследованное им произведение. Последующая экспертиза показала, что именно картина Кобба является подлинником, а висевшее в галерее полотно — всего лишь копия. Именно в ходе этой экспертизы специалисты впервые признали, что на портрете изображен Уильям Шекспир.
Впереди — новые исследования, которые, возможно, прольют больше света на тайну «Незнакомки из Моравии», которая стала предтечей британского классика на самом обсуждаемом полотне последнего времени.
Юлий Бетонов
Источник: Утро.ru