Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
03.04.2009
Конец радости // «Бесплодные усилия любви» на «Золотой маске»
«Бесплодные усилия любви» Малого драматического театра под руководством Льва ДодинаЕсли бы существовала театральная букмекерская контора и она принимала бы ставки на победителей "Золотой маски", то ставка на спектакли петербургского Малого драматического театра под руководством Льва Додина была бы самой верной — редко случалось, чтобы работы мастера, выставленные на конкурс, не увозили бы одну (или даже несколько) из главных наград. С "Бесплодными усилиями любви" ситуация, может быть, не так очевидна: во-первых, спектакль уже был в Москве показан, и эффект новизны притуплен; во-вторых, комедия — жанр для театра Льва Додина не самый привычный; в-третьих, спектакль рождался как студенческая работа, вроде бы не претендуя на лавры главного события сезона и лауреата премий.

Да и пьесу взяли в МДТ такую путаную — историю о том, как четверо молодых людей, король Наварры и трое его приближенных, решают провести три года без радостей жизни и плотских утех, в трудах ученых. Но вынуждены вскоре нарушить клятву, влюбившись в некстати приехавшую принцессу Франции и трех ее придворных дам. С пьесой режиссер повел себя жестко и несентиментально: взял отнюдь не возвышенный перевод Корнея Чуковского и подверг текст радикальной резекции. От трех друзей принца и трех фрейлин принцессы оставил по паре тех и других, изрядно сократил количество прочих персонажей и их слова, отменил воображаемую пестроту "Бесплодных усилий...". Можно сказать, призвал ее к дисциплине.

Основная нагрузка легла на молодых актеров — Владимира Селезнева, Алексея Морозова, Павла Грязнова, Олега Рязанцева, Дарью Румянцеву, Елизавету Боярскую, Елену Соломонову и Алену Старостину. Но украшением спектакля стали и работы двух старших мастеров: Игоря Иванова и Александра Завьялова. Первый играет растерянного от свалившейся на него и заведомо безответной любви к крестьянке дона Адриано де Армадо, а его чутким партнером оказывается паж Моль, которого очень забавно играет мальчик Витя Антонов. А второй — вельможу Бойе, сопровождающего девушек. Его-то огонь любви зажечь уже не может, он проницательный и веселый циник, в конце оказывающийся еще и вестником судьбы, строго обрезающим действие и объявляющим все усилия бесплодными.

До самого финала на сцене творится остроумная и точная в психологических и юмористических деталях игра — с подменами и переодеваниями, с сомнениями и признаниями. Когда встреча трех пар влюбленных превращается в пародию на оперный спектакль, впору ущипнуть себя: а точно ли я сижу на спектакле Льва Додина и когда это он в последний раз предавался такой свободной, ни к чему не обязывающей зрителя театральной игре? Но вот прилетает на сцену живой голубь с известием о смерти французского короля — молодые женщины должны уехать, а молодым людям остается лишь обнимать пустые деревья, которыми уставлена сцена.

У Шекспира внезапная печальная весть смягчена надеждой, что через год, когда кончится траур по отцу новой королевы, все, может быть, станет хорошо, и влюбленные воссоединятся. У Шекспира в конце поют и пляшут. Здесь же ясно, что ничего больше не будет: радость оборвана сразу и навсегда. Кто ж не знает, что усилия любви бесследно растворяются в воздухе. Но и усилия всей человеческой жизни оказываются в конце концов бесплодными — вот с чем трудно смириться.
 
Мастерская П. Фоменко" (Новая сцена), 8 и 9 апреля, 19.00
 
Роман Должанский
 
Фото: Виктор Васильев/Коммерсантъ
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.