Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
06.04.2009
По-английски я Макбет, а по-бурятски Максар, или получит ли "Золотую маску" Золотарь?
Сибирские коллективы участвуют в национальном театральном конкурсе. Кто разглядит улыбку фортуны под «Золотой маской»?

НОВОСИБИРСК

Новосибирские театры — частые гости на фестивале «Золотая маска». Лауреатами национальной премии стали академический театр «Красный факел», молодежный театр «Глобус». Но все рекорды бьют новосибирский оперный и театр музыкальной комедии. На протяжении десяти лет они показывают свои спектакли в финале конкурса. Нынешний сезон не исключение.

Театр оперы и балета уже показал свою работу в Москве. Классический большой балет «Баядерка» выдвинут сразу по шести номинациям — рекорд для балетной труппы: лучший дирижер, хореограф, исполнитель главной роли, художник по свету и художник-постановщик. Но самой главной заслугой коллектив считает номинацию «Лучший спектакль».

Руслан Ефремов, директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: «Все другие номинации, они связаны с персоналиями, постановочной группы, авторов и т. д. А номинация «Лучший спектакль» дается всему коллективу».

Ну, а театру музыкальной комедии выход на московскую сцену еще предстоит. Артисты сыграют оперетту Александра Колкера «Гадюка». Кстати, спектакль также прошел в финал по 6 номинациям.

Балет «Баядерка» московские зрители встретили овациями. Надеемся, что и театр музкомедии выступит хорошо. Ну, а мы будем ждать результатов жюри в конце апреля.

БАРНАУЛ

Пять номинаций на главную театральную премию страны — такого на Алтае, действительно, никогда не было. Совсем скоро спектакль Краевого театра драмы «Войцек» в постановке режиссера Владимира Золотаря будет бороться за «Золотую маску».

В основе пьесы — реальная история о полковом брадобрее, который из ревности убил свою любовницу. Маленькая немецкая трагедия, мрачная история о любви и измене, жизни и смерти — таким стал «Войцек» в краевой драме. Спектакль поставили в декабре 2007 года. Его не приняли чиновники, из-за этого бывшему главному режиссеру драмы Владимиру Золотарю даже пришлось уехать с Алтая в Нижний Новгород. Зато постановка пришлась по душе театральным критикам и экспертам «Золотой маски».

Владимир Золотарь, режиссер: «Спектакль «Войцек» уже получил одну награду от театральных критиков: взял Гран-при на фестивале «Сибирский транзит» осенью прошлого года».

Сейчас труппа драматического готовится к поездке в Москву. «Войцека» сыграют 16 апреля, за два дня до закрытия «Золотой маски», на сцене столичного академического молодежного театра. Что ж, мы все держим за «Войцека» кулаки.

УЛАН-УДЭ

Уже через неделю спектакль «Максар. Степь в крови» предстанет перед жюри национальной театральной премии «Золотая маска». Бурятский спектакль выбрали сразу по пяти номинациям.

Этот спектакль поставлен полтора года назад. За основу взят «Макбет» Шекспира. На бурятский лад постановку назвали «Максаром». В переводе с тибетского это имя означает «повелитель ада». По сюжету, убивая правящего хана, он занимает его место. Мастерство актера Басты Цыденова уже оценили на фестивале «Сибирский транзит», назвав его лучшим исполнителем мужской роли.

Новаторство постановки режиссера выпускника ГИТИСа Олега Юмова и художника Марии Вольской оценили сами актеры. К каждому из них режиссер подобрал роль, угадав внутреннее состояние исполнителя.

Олег Бабуев, заслуженный артист России: «Он точно, ясно определил, что мы должны делать, куда мы должны идти».

Спектакль как корабль: построить его мало — надо, чтобы он еще поплыл и стал любимым не только здесь, но и в других городах. Похоже, что мечта создателей спектакля исполняется. Сейчас работники театра грузят декорации. Женские и мужские костюмы уместились в двух коробах, их еще раз проверяют, чтобы ничто не могло помешать премьере «Максара» в Москве.

Показ спектакля назначен на 13 апреля. Декорации и костюмы уже находятся в пути. Им предстоит пройти несколько тысяч километров, а актеры уже в конце этой недели вылетят в Москву, где им предстоит отстоять театральную честь республики.
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.