Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
06.04.2009
«Давид Боровский. Избранное»
Выставка «Давид Боровский. Избранное» открылась в музее имени Бахрушина.
 
«Новатор, при жизни признанный классиком» — говорят о художнике его коллеги. Давид Боровский работал с ведущими режиссёрами — Юрием Любимовым, Львом Додиным, Георгием Товстоноговым, Анатолием Эфросом, Валерием Фокиным.

В музее Бахрушина представлены 11 макетов к спектаклям разных лет. Они были отобраны самим Боровским для выставки в Боготе. И позже были представлены на Квадриеннале в Праге.

Среди работ: «Гамлет» и «Владимир Высоцкий» — в театре на Таганке, «Борис Годунов» — в миланском «Ла Скала», «Игрок» — в Большом, «Иванов» — в московском художественном театре.

О Давиде Боровском нам рассказала куратор выставки, театровед Алла Михайлова:

«Самым великолепным качеством Давида Львовича было то, что он был потрясающе наполнен жизненными впечатлениями. Он был невероятно наблюдателен, и наблюдателен не только глаз — душа. То, что он видел, как-то проникало в него и оставалось. И из этой кладовой потом он доставал замечательные вещи. Жизнь, правда и потрясающее чувство пространства и пластики — это замечательная школа для молодых режиссёров, молодых сценографов. Научить быть Боровским нельзя. А научиться у него необходимо».

Именно Давид Боровский придумал пространство знаменитой теперь «Табакерки» — рассказывает Олег Табаков:

«Давида я просто люблю давно. И могу сказать, наверно, что я дружил с ним. Люблю по-прежнему. Он как-то устраивался так, что поражал регулярно. Видимо, даже не прилагая особых усилий, чтобы произвести это действие именно со мной. Я был помоложе и зарабатывал деньги тем, что ставил спектакли в Европе. И он работал со мной — и в Германии, и в Венгрии, в Финляндии, Америке, даже в Канаде мы с ним работали. Он придумал пространство для угольного подвала, вот этот чёрный кабинет. Это сейчас уже такое расхожее место. А в 78-м году, когда открылся «театр имени меня», это придумал Давид. Так что жизнь, довольно большой её кусок прожит с Давидом».

«Великим художником, опередившим своё время» — так в интервью нашей радиостанции назвал Давида Боровского драматург и режиссёр Александр Галин:

«Театр существует тысячи лет. И наступают такие времена, когда он должен меняться. И существуют титаны, которые его меняли. Вот Станиславский — титан. Он поменял театр. Один из таких великих людей, предложивший новую эстетику, живую эстетику, был и есть Боровский. Есть, потому что все его идеи живы. И они себя не исчерпали, они только набирают. Прежде всего, это талант. Ему, каким-то образом, была введена вакцина против лжи. А ложь так близка к театру, и правда так его убивает, искусство выдуманное, воображаемое. Но, тем не менее, он доказал, что существует правда. И правда важнее».

Выставка продлится до 30 августа.

 

Материал Анны Нечаевой
 
Источник: Радио Культура

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.