Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
08.04.2009
Как "Театр" превратился в "Глобус"
В 1997 году в Лондоне была построена точная копия театра «Глобус» — неподалеку от того места, где располагался оригинал.
В 1997 году в Лондоне была построена точная копия театра «Глобус» — неподалеку от того места,
где располагался оригинал.
Источник: uni-regensburg.de
Найдены подмостки, на которых шли первые шекспировские пьесы
 
Группа археологов из Лондонского музея обнаружила на берегу Темзы остатки первого театра, в котором играл и для которого писал свои пьесы Уильям Шекспир.
 
Этот театр под непритязательным названием The Theatre не так знаменит, как «Глобус», но без него не было бы ни «Глобуса», ни, возможно, даже великих пьес Барда.
 
Построен он был в 1576 году, известно даже имя строителя — Джеймс Бербедж. Считается, что при постройке Бербедж использовал камни, взятые из находившихся неподалеку развалин старинного монастыря. В те времена зрелищные мероприятия были не в почете у Церкви, специальным указом лорд-мэра театры в Лондоне были запрещены, поэтому театр построили в предместьях британской столицы близ местечка под названием Шордич, неподалеку от левого берега Темзы, там, где река делает изгиб в виде меандра.
 
Театр имел форму многоугольника, открытую сцену и полого спускающийся зрительный зал, в котором большинство зрителей во время представлений стояли. Несмотря на все эти неудобства, его пьесы имели у лондонцев бешеный успех и всегда собирали массу народу. Возможно, немалую роль в сплошных аншлагах сыграло то обстоятельство, что главным драматургом труппы «Люди лорда Чемберлена», построившей театр, был Шекспир — здесь впервые увидели свет его пьесы «Ромео и Джульетта», «Купец из Венеции», ранняя версия «Гамлета»
 
Но даже если б не было Шекспира у труппы, успех все равно был бы обеспечен. По воспоминаниям современников, уж слишком рвался тогда лондонский люд на театральные представления.
 
Успех театра раздражал власти, они называли Шордич «предместьем греха» и всячески пытались избавиться от такого греховного соседства. Понадобилась четверть века для того, чтобы им наконец удалось добиться своего. «Люди лорда Чемберлена» должны были уйти из Шордича. Их вынудили к этому, потому что они не были собственниками земли, на которой стоял театр.
 
Реконструкция по старым описаниям знаменитого театра «Глобус».
Реконструкция по старым описаниям знаменитого театра «Глобус».
Источник: shakespearepost.com
Но сам театр был собственностью труппы, поэтому, уходя, актеры забрали с собой всю деревянную часть здания. Они просто перебрались южнее и на берегу Темзы восстановили театр, назвав его на этот раз «Глобусом».
 
Примерное местонахождение театра было всегда известно историкам, но за четыре века Шордич из окраины превратился чуть ли не в центр Лондона, весьма обильно застроенный и потому мало доступный для археологических изысканий.
 
Театр нашли, как водится, во время строительных работ. Строители демонтировали пустующий гараж с тем, чтобы вместо него возвести что-то новое, и на глубине полутора метров обнаружили старинную каменную стену. Срочно были вызваны археологи из Лондонского музея, те сразу заподозрили в развалинах останки театра — где-то здесь он и должен был находиться, но до самого последнего момента сомневались, боясь спугнуть удачу. Предположения превратились в уверенность после того, как нашли место, где стена делала изгиб под углом, который совпадал с углами театра-многоугольника.
 
 
Весь театр раскопать, конечно, не удалось и вряд ли удастся в ближайшем будущем — большая его часть, и главное — сцена, расположена под жилыми домами. Все, что нашли археологи, — это часть стены, окружавшей театр, и посыпанный гравием покатый пол зрительного зала. Среди находок особое внимание привлекает фрагмент керамики XVI века с изображением бородатого человека с круглым гофрированным воротником. О том, что это потрет самого Барда, никто напрямую не говорит.
 
В 1997 году в Лондоне была построена точная копия театра «Глобус» неподалеку от того места, где располагался оригинал. В 2012 году то же самое собираются сделать и с The Theatre. Таким образом, в Лондоне будут находиться сразу две копии, по сути, одного и того же шекспировского театра — в виде «Глобуса» и его более ранней, шордичской ипостаси.
 
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.