Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
08.04.2009
«Любовь по правилам и без»
О «Бесплодных усилиях любви» расскажет москвичам Малый драматический театр.О «Бесплодных усилиях любви» расскажет москвичам Малый драматический театр. Комедию Шекспира с молодыми актёрами поставил Лев Додин. Для своей версии он выбрал перевод Корнея Чуковского, который сравнивает с «шампанским». Эти стихи наполнены легкостью и наивностью — объясняет режиссёр.

Додин не лукавит, когда говорит — этот спектакль его молодые актёры заслужили:

«Мне очень хотелось их после тягот, драм, трагедий “Жизни и судьбы” вернуть к ощущению себя самих — молодых, любящих, надеющихся, самоуверенных. Это не так просто. Играть про сложные и далекие чувства иногда легче, чем обнаружить в себе самих себя самих. Вот мне казалось, что стих Чуковского их должен как-то поднять и помочь взлететь — и к самим себе и над самими собой …
Как и всегда в Шекспире, высокая комедия говорит о высоком комизме высокого чувства. Это очень непросто. Нужна, может быть, такая особая полнота мироощущения. И особая технология актёрская, которой хотелось, чтобы ребята, если не овладели, то почувствовали, в чём здесь секрет. И, наконец, есть удивительная энергетика Шекспира. Мне хотелось найти такую историю, в которой все были бы, безусловно, главные и все могли бы на равных проявляться. Естественно в меру и возможность своих индивидуальностей».
Но были и другие причины, чтобы обратиться к «Бесплодным усилиям любви»:

«Бесплодные усилия» считаются безусловным не-шедевром Шекспира. И это значит, можно по отношению к нему быть предельно свободным, нет никаких штампов восприятия, исполнения. Хотя оказалось, что всё равно они есть. Потому что как только артист, самый неопытный или самый опытный, начинает репетировать Шекспира, у него появляются одни и те же интонации. У всех возрастов, я уже убедился. Интонации абсолютно фальшивого театра, не имеющие отношения ни к чему живому и, уж тем более, к Шекспиру. И вот преодолеть это ложное представление, на самом деле, очень непросто. С другой стороны, интересно. Потому что тогда прорываешься к чему-то, что есть безусловная поэзия. Есть в соединении Шекспира — Чуковского, и что хотелось высечь».

Получился фантастически красивый и озорной спектакль. Правда, о том, что усилия любви бывают и бесплодными — отметила в интервью нашей радиостанции актриса Елизавета Боярская:

«Сейчас можно посмотреть какое-нибудь реалити-шоу и подразумевается, что это о любви. Но это не о любви. Это о плинтусе, наверно. Любовь не видоизменилась, на самом деле. Изменились обстоятельства, появились куча всяких технологий. Любовь как чувство — оно осталось. И здесь о любви в разных своих проявлениях. О любви молодой, о любви взрослой, о любви в сословиях, когда король влюбляется в фрейлину или, наоборот, принцесса влюбляется в придворного. О любви возрастов. Разные проявления любви. Но она всегда чистая, она всегда подлинная, она всегда настоящая. Сейчас принято — всё у нас обличено в правила. А здесь идёт речь о любви, которая неподвластна никаким правилам. Просто — ты чувствуешь, ты живёшь, ты летишь, тебя несёт. Это состояние какой-то звериной молодости, которая неотёсанна и не может быть подвластна никаким правилам».

«Бесплодные усилия любви» претендуют на «Золотую маску» в двух главных номинациях — «лучший спектакль большой формы» и «работа режиссёра».


Материал Анны Нечаевой
 
Источник: Радио Культура

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.