Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
08.04.2009
Шекспир и спонсоры станут талисманами Русского театра
Новый художественный руководитель и спонсоры Русского театра Эстонии смотрят в будущее с оптимизмом.
 
Новую весну Русский театр Эстонии встречает с художественным руководителем Наталией Лапиковой, приступившей к работе в марте. Вместе с ней у театра появился и новый спонсор — фирма недвижимости Arco Vara, предоставившая прибывшей из Петербурга Лапиной квартиру. А генеральным спонсором 61-го сезона будет компания мобильной связи EMT, представитель которой Пирет Дюбо подписала договор с директором театра прямо на пресс-конференции в Каминном зале Русского театра.

Еще один верный помощник — Swedbank. Сейчас он спонсирует новую постановку "Пиросмани", премьера которой состоится 17 апреля.

О своем творческом кредо художественный руководитель Наталия Лапина пока предпочитает не говорить.Но сама уже ставит спектакль "Буря" У. Шекспира.

Почему она сразу решила "замахнуться на Шекспира"? Ответ на этот вопрос корреспондента портала Novosti ERR оказался и штрихом к творческой биографии режиссера.

«Моим первым спектаклем был "Ромео и Джульетта". Это был счастливый случай. Меня взял на работу ТЮЗ. "Буря" — это те слова, которые я бы хотела сказать об этом театре спектаклем», — объяснила и пояснила Наталия Лапина. Напомним, что герои пьесы оказались в очень непростой ситуации после кораблекрушения.

Она добавила, что в этом спектакле занято большинство мужского состава театра. Женская роль всего одна. И это тоже сыграло роль при выборе пьесы, потому что, считает, Лапина, любой театр держится на актерах, а актрисы — его украшение.

В планах художественного руководителя и постановки сказок для детей. Но, заметила Лапина, сама она будет ставить в год не больше 3–4 спектаклей. Остальные — приглашенные режиссеры. Среди своих любимых драматургов она назвала Арбузова и Шварца.

Директор театра Яанус Кукк рассказал, что в прошлом сезоне удалось показать 11 премьер. Но текущий экономический момент не позволит повторить это достижение. Сейчас директор видит возможности на 6–7 новых постановок.

Он также отметил, что в прошлом сезоне зрителей стало больше на 10 тысяч. Заметно больше ходит теперь в театр эстонская публика. Этому способствует и приобретенное оборудование для перевода.

Представители спонсоров, которых благодарил директор за помощь, сделали ему деловой комплимент, назвав фанатом театра (авторство принадлежит председателю правления Arco Vara Лембиту Тампере). А Артем Соколов, член правления Swedbank, подтвердил стремление банка и коллег-спонсоров постоянно помогать культуре.

Новые премьеры Русского театра зритель увидит уже скоро. Да и новые постановки прошлого сезона еще "не остыли". А будет зритель — будет и театр. Тем более, когда у него есть и такие помощники-спонсоры.

Владимир Фридлянд

Источник: ERR

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.