Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
09.04.2009
10 малоизвестных фактов о жизни Уильяма Шекспира
10 малоизвестных фактов о жизни Уильяма Шекспира23 апреля 2009 г. Великобритания отметит 445-летие со дня рождения великого английского драматурга Уильяма Шекспира. В преддверии этого события британское издание The Times публикует 10 малоизвестных фактов об авторе «Ромео и Джульетты».
 
10 малоизвестных фактов из биографии Шекспира
 
1. Несмотря на то, что совсем недавно в Лондоне был представлен якобы единственный известный на сегодняшний день прижизненный портрет великого английского драматурга, никто до сих пор не может с точностью сказать, как же на самом деле выглядел Шекспир.
 
2. Свадьба 18-летнего Шекспира с Анной Хатауэй, дочерью местного помещика, бывшей на 8 лет его старше, была вызвана беременностью девушки. Молодой Шекспир был вынужден просить специального благословения на брак у епископа города Вустер.
 
3. Завещанная Шекпиром Анне «второсортная кровать» была вовсе не унизительным подарком, как считалось ранее, а напротив, романтическим символом, напоминающим о первом супружеском ложе.
 
4. Несмотря на то, что действие пьес Шекспира разворачивается в самых разных уголках Европы, в том числе во Франции и Италии, сам драматург, вероятнее всего, никогда не покидал Англию.
5. Шекспир обогатил английский язык на 1700 новых слов.
 
6. Финал знаменитой пьесы Шекспира «Король Лир» в течение 150 лет считался столь печальным, что произведение на протяжении всего этого периода никогда не ставили в оригинале.
7. При жизни драматурга его самым популярным сочинением считалось малоизвестное сейчас стихотворение «Венера и Адонис».
 
8. Как минимум две пьесы Шекспира бесследно исчезли из литературного наследия драматурга: Love’s Labour’s Won («Победоносные усилия любви») и Cardenio («Карденио»).
 
9. Излюбленная тема двойняшек, присутствующая как в «Двенадцатой ночи», так и в «Комедии ошибок», была заимствована Шекспиром из собственной жизни. В 1585 году у него родились двойняшки: сын Хемнет, умерший в детстве, и дочь Джудит, дожившая до 77 лет.
 
10. Самой первой экранизацией произведения Шекспира стал фильм «Сцены из “Короля Джона”», главную роль в котором сыграл известный английский актер Герберт Бирбом Три. Лента была создана в 1899 году.
 
Источник: NEWSru.com

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.