Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
11.04.2009
В апреле театр имени Шевченко предлагает «Сон в летнюю ночь»
В апреле театр имени Шевченко предлагает «Сон в летнюю ночь»Премьера комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» состоялась в театре имени Шевченко. В основе сюжета два мира — реальный и сказочный, в которых три пересекающиеся линии. Одна из них — запретная любовь.

Из спектакля: «И если любишь ты меня, сбеги этой ночью из родительского дома, в том саду, за мили от Афин, где я тебя с Геленою встретил, когда встречали вы майское утро, тебя я буду ждать».

Режиссёр спектакля — Андрей Бакиров. Он из Чернигова. В «Березиле» уже ставил — «Очень простую историю» и «Закон». Говорит: в этот раз старался почти стопроцентно придерживаться оригинала. На подготовку труппе понадобилось около двух месяцев. Сценографию спектакля постановщик не стремился сделать очень похожей на Древнюю Грецию, но впечатление, что зритель находится в лесу, где царят эльфы и феи, не покидает ни на секунду.

В апреле театр имени Шевченко предлагает «Сон в летнюю ночь»Андрей Бакиров, режиссер постановки: «Ну, вы знаете, творчество как голод: когда что-то хочется — да, мы покупаем, в зависимости от нашей потребности, или мороженое или копченое сало. Ну вот, в данном случае голод был такого праздничного, красивого материала. Мы с руководством театра остановились на «Сне в летнюю ночь» Шекспира».

Ставить Шекспира сейчас, еще и с такой точностью — это большая смелость, уверяет режиссер пластики Армен Калоян. Над растяжкой и движениями труппа работала два месяца — говорит: сначала нужно было привести в форму тела актёров.

В апреле театр имени Шевченко предлагает «Сон в летнюю ночь»Армен Калоян, режиссер пластики: «Ну, как мне кажется где-то необычно. Какие-то, может, находки есть необычные. Это зритель оценит, мне тяжело уже оценивать, потому, что уже давно работаем, уже к чему-то привыкли, уже, может, глаз замылен».

Эдуард Безродный в спектакле исполняет роль эльфа Пака. Герой Эдуарда — такой себе домовой в современном понимании.

Из спектакля: «Но кто тебя ласково называет, тот от тебя помощь и удачу получает».

Волшебное зелье Пака, которым он брызгает на человека, заставляет сменить объект любви. Но актёр уверен: в пьесе Шекспира отрицательных героев нет. Она наполнена гармонией любви и первого поцелуя.

В апреле театр имени Шевченко предлагает «Сон в летнюю ночь»Эдуард Безродный, актёр театра Шевченко: «То есть это некий дух, который все время подначивает людей, который все время, знаете, скажем так: “весёлый дух”, который делает, как бы, смешное с людьми. Но если к Паку относиться с уважением и говорить о нём по-доброму, то он приносит счастье человеку. Так что, говорите обо мне по-доброму, критики».

Премьеру спектакля «Сон в летнюю ночь» в театре украинской драмы можно будет увидеть 10 и 11 апреля 2009 г.
состоялась в театре имени Шевченко. В основе сюжета два мира — реальный и сказочный, в которых три пересекающиеся линии. Одна из них — запретная любовь.
 
Автор: Алина Литвинова
Фото: Игорь Лукашев
Редактор: Людмила Дриль
 
Источник: Медиапорт


В апреле театр имени Шевченко предлагает «Сон в летнюю ночь»

В апреле театр имени Шевченко предлагает «Сон в летнюю ночь»

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.