Новости
15.05.2009
Два «Гамлета» на фестивале «Твой шанс»

«Кому, как не ему, быть Гамлетом», — сразу подумала Марина Брусникина, увидев американского студента школы-студии МХАТ Одина Байрона. Ведь в ее версии принц Датский — это человек, совсем не похожий на своё окружение.
Марина Брусникина, режиссер: «Я взялась за это произведение, потому что мне было интересно, что это за пьеса. Что за персонаж. Мы занимались в основном анализом. И спектакль получился — как попытаться разобраться в человеческих отношениях».
Один Байрон признаётся: «Шекспира на русском осваивать легче, чем на староанглийском». «Пастернак, переводя Шекспира, помог читателю лучше понять автора», — считает актер. И своего Гамлета сверяет с пастернаковским.
Один Байрон, студент школы-студии МХАТ: «Надо было понять, что он просто человек. Да, он — принц, да, умер отец. Надо все разложить и понять».
Сначала это были просто учебные шекспировские отрывки, которые превратились в камерный спектакль продолжительностью более трех часов. Марина Брусникина признается: решилась на целый спектакль только при условии, что в нём будет сцена сумасшествия Офелии.
Евгения Абрамова, студентка школы-студии МХАТ: «Тут очень много критических ситуаций. Они на пределе: смерть, любовь, убийство. То, ради чего стоит жить, о чем хочется говорить зрителю, что хочется проживать не один раз».
Если «Гамлет» Брусникиной — постановка камерная, изящная, рассчитанная на подготовленную аудиторию, то версия владимирских студентов — авангардная, ориентирована на молодежь.
Владимир Кузнецов, режиссер: «Мы хотели протащить только линию Гамлета. А не историю крушения Датского королевства, политические интриги, мотивы — хотели рассказать историю человека».
У владимирских студентов — скорее пьеса по мотивам. Ритмичная и музыкальная, укладывающаяся в полтора часа — против брусникинских трех. И, несмотря на разные средства и формы, и тут, и там студентам оказывается интересна человеческая история принца Датского. Ведь он их ровесник.
Читайте также: Спектакль «Гамлет» в постановке Марины Брусникиной
Источник: Культура