Новости
29.05.2009
Фестиваль «Твой шанс» подводит итоги
![]() |
Шекспир, Кафка и Гюго, Пушкин, Достоевский и Булгаков — русская и мировая классика у студентов в почете. Многие спектакли вырастают из учебных отрывков. На этом смотре представлено сразу два «Гамлета». Спектакли можно назвать диаметрально противоположными. Концептуальная и авангардная постановка получилась у владимирских студентов, камерная и уютная — у Марины Брусникиной и ее учеников по Школе-студии МХАТ.
«Я взялась за это произведение, потому что мне было интересно, что это за пьеса, что за персонаж. Мы занимались, в основном, анализом. И спектакль получился о том, как попытаться разобраться в человеческих отношениях», — поясняет Марина Брусникина.
Не замахнуться ли нам на шекспировского «Цимбелина» — задались вопросом студенты Латвийской академии культуры и перенесли его в современную Прибалтику в виде комедии дель арте. «Совершенно другой язык выражения. Мы привыкли к психологическому, к выражению слова, но мы не привыкли к выражению тела, к выражению физики. Это все работает как знаки, и это очень интересно», — говорит актер Андрей Полозков.
Физический театр сейчас очень моден среди молодых. Такую же форму выбрали бразильцы и поставили «Примус» по Кафке. Режиссер Вероника Фабрини признается: когда решили поставить спектакль по короткой истории «Отчет для Академии», находились в состоянии кризиса. «Нам надо было показать диссонанс между гармонией мира и дисгармонией цивилизованного мира. Самым сложным для нас было найти баланс между очень непростой интеллектуальной и сложной литературой и приемами физического театра, где главное — движение, вокал и изображение», — рассказывает Вероника.
«Процесс» Кафки у студентов из Кракова превратился в мюзикл. «Наш спектакль музыкальный. Эта форма выбрана не случайно, это не эксперимент ради эксперимента. Музыка помогает в какой-то степени от героев отстраниться. Актеры играют их как героев и в то же время как некие символы», — говорит режиссер Войцех Костелняк.
Постановки инновационных спектаклей и поиск новых форм — это главная задача для итальянского Пикколо Театро Д'Арте. Старшим актерам труппы всего 21 год. Их гротесковый, с элементами театра абсурда спектакль «Ночь убийств» два года назад был показан в спецпрограмме Авиньонского фестиваля.
«В спектакле есть элементы традиционного классического театра. Например, актерская игра, она вполне традиционна. Но также мы вводим элементы модерна — например, эффект супермарионетки, элементы театра абсурда. Эта смесь и дает в результате современный, пульсирующий театр», — замечает режиссер Клаудио Оттави Фаббрианези.
Одним из открытий фестиваля считают «Зойкину квартиру» Екатеринбургского театрального института. Она выполнена в стилистике немого кино 1920-х годов. Здесь смешались пластический и вербальный театр, исторические события и лирический подтекст. В смешении реальности и фантастики возникают образы Чарли Чаплина, Александра Вертинского, Веры Холодной.
Спектакль-победитель, по традиции, будет идти на сцене Театрального центра «На Страстном» в следующем сезоне.
Источник: Культура