Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
06.08.2009
Гамлет был сыном олигарха!
Юрий Кара закончил съемки знаменитой трагедии Шекспира. Новая постановка радикально осовременила классику...
 
Юрий Кара осовременил «Гамлета»
Юрий Кара осовременил «Гамлета»
Фото: Сергей Хальзов
Главная интрига новой картины в том, что, по замыслу режиссера, Гамлет живет не в средние века, а в 2010 году (когда фильм выйдет на экран). Он наш современник, сын олигарха, наследник некоего холдинга. Со своим другом Лаэртом устраивает гонки на спортивных Ferrari и Lamborghini. В Англию плывет на огромной яхте, почти такой, какую недавно приобрел Роман Абрамович. А чтобы не возникало мысли о прототипах, режиссер намеренно не стал уточнять место действия.
 
Шекспировские страсти разгораются в условном королевстве, снятом в обстановке ночного клуба «Рай», Воронцовского дворца в Алупке и знаменитого замка Ласточкино гнездо на Южном берегу Крыма (кстати, именно с этой скалы падает в море Офелия). Ночные клубы, увеселительные заведения — это часть семейного бизнеса, который приходится делить после смерти хозяина — отца Гамлета.
 
На главные роли режиссер взял молодых, нераскрученных актеров. В роли Гамлета дебютировал Гела Месхи, в роли Офелии – студентка журфака Юлия Кара (дочь режиссера).
 
Во времена Шекспира таких Гертруд сжигали на кострах

Во времена Шекспира таких Гертруд сжигали на кострах 
Фото: Сергей Хальзов

— Возрастные роли тоже для многих стали дебютом, — рассказал нам Юрий Кара. – Например, Клавдия играет Дмитрий Дюжев. Он впервые выступил в роли серьезного взрослого мужчины. Гертруда — Евгения Крюкова, хотя она еще молодая женщина, способная на любовные страсти.
 
Кстати, на роль Клавдия рассматривали кандидатуру Константина Хабенского. Но передумали — Хабенский играет Клавдия во МХАТе. Тогда ему предложили сыграть Призрака. Но от этой роли отказался сам Хабенский. Возникла другая кандидатура — «сделать Призраком» Филиппа Киркорова. Филипп вначале был не против, но поразмыслив, сказал, что из-за плотного рабочего графика не сможет вырваться на съемки. В итоге призрака сыграл Игорь Лагутин. На роль Гамлета пробовались Алексей Серебряков, Даниил Страхов, но оба не прошли по возрасту.
 
— Когда Гамлета играют 40-летние актеры, одетые в колготки, — Юрий Кара намекает на канонических исполнителей заглавной роли — Иннокентия Смоктуновского и Лоренса Оливье, — в лучшем случае это выглядит театрально, что не очень интересно молодому зрителю. А наш фильм должен быть интересен молодежи: у нас звучит музыка «Deep Purple», съемки проходили в байкерском клубе… Но несмотря на то, что Гамлет — современный юноша, сюжетная линия развивается строго, буквально до последней запятой, по Шекспиру.
 

 
Клавдия мог сыграть Хабенский, а Призрака — Киркоров

Клавдия мог сыграть Хабенский, а Призрака — Киркоров
Фото: Сергей Хальзов

 
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.