Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
14.08.2009
Шекспировский международный театральный фестиваль в Ереване
С 7 по 20 сентября в Ереване пройдет Шекспировский международный театральный фестивальС 7 по 20 сентября 2009 г. в Ереване пройдет Шекспировский международный театральный фестиваль. С этого года фестиваль будет носить имя известного актера Ваграма Папазяна, воплотившего на сцене ряд прекрасных шекспировских образов.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо секретарь Союза театральных деятелей Армении Марианна Мхитарян, открывать фестиваль будет театр Александра Калягина со спектаклем «Шейлок». В этой пьесе, кстати, А. Калягин исполняет главную роль.

Среди участников фестиваля — Тбилисский академический театр им. Марджанишвили, который представит постановку «Сон в летнюю ночь». «Это очень интересный, своеобразный, выстроенный на пластике и на световых решениях спектакль», — отметила М. Мхитарян. Интересной обещает стать и пьеса «Ромео и Джульетта», которую представит театральная труппа из Ирана. Шекспировский фестиваль приготовил для ереванцев и долгожданный сюрприз — выступление известного театра «Ирина Брук компании». Дочь известного лондонского режиссера Питера Брука представит свою интерпретацию пьесы «Сон в летнюю ночь». На сегодняшний день Ирина Брук является одним из самых популярных режиссеров, и ее постановки можно увидеть на разных сценах мира — от Москвы до Токио. Для армянского зрителя она должна быть особенно интересна, поскольку именно И. Брук первой поставила пьесу Ричарда Калиновского «Лунное чудовище», затрагивающую тему геноцида армян. Уже потом эта пьеса с успехом ставилась и во МХТе, и Государственном русском драматическом театре им. Станиславского, и в ТЮЗе. Сейчас она работает над еще одной пьесой Р. Калиновского. Предположительно 17 сентября в посольстве Франции в РА И. Брук будет вручена государственная награда.

Как сообщила М. Мхитарян, из армянских театров в фестивале примут участие Драматический театр и ТЮЗ, которые представят свои постановки пьесы «Гамлет». В рамках фестиваля будет показано и несколько моноспектаклей по Шекспиру. Это «Яго» Артура Карапетяна, «Гамлет» Арама Ованесяна и «Джульетта» Мариам Казанчян, «Шейлок» Маиса Саркисяна. По словам М. Мхитарян, в фестиваль включена также отдельная программа, в которой будут представлены спектакли по произведениям других авторов. Это «Дон Кихот» театра Ирины Брук и «Король Убю».

Среди сюрпризов Шекспировского фестиваля — лекции и видеопросмотры, которые представит президент польского шекспировского фестиваля Анджей Журовски. В видеопоказы будет включено 7 разных спектаклей по Шекспиру: 4 «Гамлета», «Тит Андроник», «Зимняя сказка» и «Король Лир». Кроме того, во время фестиваля будет действовать Fest Club, где зрители и актеры смогут пообщаться в неформальной обстановке.

Отметим, что Шекспировский международный театральный фестиваль пройдет при содействии мэрии Еревана и компании «Армавиа».
 
Источник: Арминфо

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.