![]() |
Александр Калягин предостерег труппу от впадания в провинциализм |
— В январе приступает к репетициям Роберт Стуруа, — говорит Александр Калягин. — Помимо того, что это наш друг и человек, который очень много сделал для нашего театра — я уже не говорю вообще для искусства, он предложил пьесу Шекспира «Буря». В мае должен начать работу Морфов, название пьесы пока в стадии обсуждения. На это понадобятся усилия и деньги, но — тем не менее. Мы не будем жаловаться: действительно, очень тяжело всем. И в бюджете Москвы уже образовалась большая прореха, связанные с финансированием театральных постановок, но это не отменяет наши планы.
Судя по всему, на Александра Калягина большое впечатление произвели спектакли Чеховского фестиваля — потому что, сославшись на него, он призвал артистов к работе над собой:
— Хуже некуда — превращаться в такой провинциальный театр. И мы себе должны отдавать отчет в том, что мы отстали от высокого искусства. Лучшие спектакли, которыми мы гордимся, приближаются, может быть, к каким-то высоким понятиям, но стабильность зависит от нас. В нашем театре есть все возможности, чтобы повышать свое мастерство: и сцендвижение, и станок, и тренажерный зал, и вокал — все это обязательно для вас. Иначе мы отстанем. Техническая оснащенность так же важна, как духовная. Ваша образованность так или иначе проявляется на сцене, ваша необразованность тоже видна на сцене. У нас английский преподается, мы платим — так сделайте все, зависящее от себя.
Тут я переспросила у Александра Калягина:
— Скажите честно, вы занимались после института вокалом, станком?
— У нас это было просто обязательно — и у Любимова, и во МХАТе. Английского не было, французского не было, но обязательное посещение вокала, сцендвижения — все это было. Это надо, это необходимо. Я же не могу народного артиста или народную артистку тащить на станок или вокалом заниматься. Но я говорю о молодых: им — необходимо.
По окончании церемонии я подошла к двум актерам театра — Владимиру Скворцову и Наталье Благих — с одним и тем же вопросом:
— Иногда мне кажется, что сбор труппы — это что-то вроде 1 сентября: школьники рады друг друга встретить в этот день, но уже 2 сентября в школу не сильно хочется. Похоже, что у актеров это все-таки иначе?
Владимир Скворцов:
— У меня именно в этом году — какое-то воодушевление. Не знаю, почему: то ли я давно ничего не делал в театре нового, то ли еще что-нибудь... Не то чтобы у меня какие-то радужные ощущения — но чего-то я жду. Как говорят у литераторов – «исписался»; а актер — бывает так, что он изыгрался: когда нечего сказать, когда уже начинает в глазах рябить от всяких повторов. Но вот именно сейчас у меня такой период прошел.
Наталья Благих:
— У нас, слава Богу, еще театр такой: мне кажется, что и 2 сентября мы с большим удовольствием встречаемся друг с другом. Может, к концу сезона подустаем, но пока еще есть резервы. Единственное, конечно, тревожно по поводу общей ситуации: сокращение финансирования театров и так далее. Главное, чтобы не стало меньше премьер, меньше работы.