Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
31.08.2009
Александринку урежут в два раза
Бюджет крупнейшего театра Петербурга урезают в два раза
 
Бюджет старейшего театра страны — Александринского — будет сокращен в предстоящие два года на 30 и 50 %. В ближайшем сезоне и скорее всего в будущем, по словам художественного руководителя театра Валерия Фокина, вместо традиционных трех премьер на Большой сцене будет выпущено всего две. Сам же худрук, несмотря на слухи о его уходе и предстоящем сокращении финансирования, покидать театр не собирается.

В прошлую пятницу на пресс-конференции Александринского театра, посвященной открытию нового предъюбилейного 254-го сезона и открытию IV международного театрального фестиваля «Александринский», художественный руководитель театра Валерий Фокин рассказал о предстоящих ему экономических трудностях. Министерство культуры объявило о сокращении бюджета на сезон-2009/10 на 30 и 50 %. Эти перемены, по его словам, в первую очередь могут негативно сказаться на состоянии самого здания театра, которое требует постоянного дорогостоящего ухода. Что же касается расходов на предстоящие постановки, то, по словам Валерия Фокина, он провел профилактические беседы с режиссерами и даже с самим собой. «Конечно, ни у кого не входило в планы выпускать на сцену слонов и носорогов», но, как отметил Фокин, «с двумя табуретками сделать большой спектакль трудно». Назвать текущий бюджет Александринки заместитель директора по финансовой части театра Надежда Солохина отказалась. По данным СМИ, стоимость реконструкции Александринского театра составляет 1,5 млрд руб. Полная программа реконструкции рассчитана до 2010 года.

В этом сезоне и скорее всего в будущем, по словам г-на Фокина, вместо традиционных трех премьер на Большой сцене будет выпущено всего две. Впрочем, в этом сезоне новых спектаклей будет все равно три, но лишь благодаря тому, что спектакль «Изотов» режиссера Андрея Могучего был практически полностью готов еще весной.

Откроется новый сезон 11 сентября 2009 г. спектаклем «Дядя Ваня» приглашенного известного американского режиссера Андрея Щербанова. Спектакль же Валерия Фокина появится весной. Это будет «Гамлет» Шекспира в подстрочном переводе Михаила Морозова, который, по словам режиссера, «более буквальный, грубый и подходящий для его задумок». Роль Гамлета будет играть молодой актер Дмитрий Лысенков.

Предчувствуя предстоящие сокращения спектаклей на Большой сцене, Валерий Фокин надеется на Малую сцену, где, по его словам, спектаклей может быть больше, так как там допустимо «аскетическое убранство». Одним из таких спектаклей будет «Вампилов. Трилогия» Олега Еремина и внеплановая работа Евгении Сафоновой.

Несмотря на экономические трудности, театр планирует весной следующего года организовать двухнедельные гастроли по России. Что касается слухов о переходе Валерия Фокина в другой театр, художественный руководитель их упорно отвергает: «Предложения такие поступают, но я от них отказываюсь».

Генеральный спонсор театра Сбербанк в этом году все же будет присуждать уже четвертый раз традиционную денежную премию за творческие успехи в уходящем сезоне. В этот раз премию получат Аркадий Волгин и Янина Лакоба.

Анастасия Ким
 
Источник: РБК daily

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.