Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
18.09.2009
Бородинское сражение в стенах Министерства культуры Армении
До конца года Национальный академический театр им. Сундукяна представит на суд зрителей 3 премьеры.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции директор театра Степан Давтян, самой масштабной обещает стать премьера спектакля «40 дней Муса-Дага», в которой будет задействовано 75 актеров. Режиссером спектакля является лауреат нескольких театральных премий «Артавазд» Армен Элбакян. В ноябре на сцене театра им. Сундукяна будет представлена постановка Армена Мазманяна «Мед» по произведению Тонино Гуэра. Пожалуй, самой ожидаемой премьерой станет «Легенда о Макбете», режиссером которой выступает худрук Маленького театра Ваан Бадалян. Как признался С. Давтян, в последний раз творение Шекспира ставилось в театре им. Сундукяна 35 лет назад.

Что касается самого обсуждаемого вопроса последнего года — будет ли у театра художественный руководитель, или нет, то здесь присутствовавший на пресс- конференции замминистра культуры РА Давид Мурадян призвал журналистов запастись терпением. «Худрук у театра будет. Им станет человек, обладающий не только качествами лидера, но и способный внести значительный вклад в творческое развитие театра», — отметил он. К чести Д. Мурадяна, данной точки зрения он умудрился придерживаться вплоть до конца пресс-конференции, грозившей перерасти в настоящее Бородинское сражение. Жаркие споры вызвали невыполненные Министерством культуры РА обещания в кратчайшие сроки назначить нового художественного руководителя театра. Принимая во внимание тот факт, что обещания были даны еще в середине 2008 года, вставшие по разные стороны баррикад журналисты и члены Худсовета театра в течение получаса тщетно старались договориться. Результатом же лопнувшего терпения стали окрики «Не перебивайте меня!» и «Нет, это вы не перебивайте меня!», зазвучавшие из разных концов помещения. В итоге, вспомнив былое и «копнув» аж до времен правления Левона Тер-Петросяна, стороны разошлись без жертв и разрушений.

Напомним, что в июле 2008 года решением министра культуры РА Асмик Погосян Ваге Шахвердян был освобожден от должности художественного руководителя театра им. Сундукяна. На данный момент функции худрука выполняет новосозданный Художественный совет академического театра.
 
Источник: АРМИНФО

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.