Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
19.09.2009
Смерть от вантуса, или Шекспир по-французски
Накануне, 18 сентября 2009 г., в рамках Шекспировского фестиваля состоялась ереванская премьера спектакля театра «Ирина Брук компани» «В ожидании сна» (по «Сну в летнюю ночь»). Пожалуй, еще ни один спектакль, представленный в рамках фестиваля, не вызывал такую бурю эмоций у зрителей. Полтора часа слез от смеха, а в итоге — бурные овации стоя и нескончаемые вызовы на бис.

Так в чем секрет Уильяма Шекспира, подарившего миру бессмертную пьесу «Сон в летнюю ночь»? Тысячи критиков могут написать тысячи критических статей, но вряд ли хоть кто-то из них сможет разгадать эту тайну так, как смогла дочь легендарного Питера Брука — Ирина Брук. «Мы — не настоящие актеры», — признаются перед спектаклем лицедеи, переодетые в рабочих сцены. Кажется, нелегко им будет из сподручных средств смастерить хоть что-то, отдаленно напоминающее дворец Тезея или же волшебный лес. Еще труднее будет шестерым «чернорабочим» сыграть порядка 20 ролей. Спросил бы Гамлет — «Быть или не быть?». Встать ли в пафосную позу перед зрителем, и четко, с правильной интонацией, прочесть текст, или же, переодевшись в женское платье, предаться безудержному веселью? Кажется, что легендарному дуэту из фильма «В джазе только девушки» и не снились такие перевоплощения. Двухметровая Ипполита, чернокожая Титания, Елена, разъезжающая на велике и с розовым зонтиком в руках, целомудренная Гермия в коротком платьице и кедах — все они стали самым «горячим» квартетом вечера. Нельзя не отметить и виртуозную игру Жирайра Папазяна, чей Сантехник (а в оригинале — ткач Основа) заставил зрителей буквально стонать от смеха. Его танго с Титанией можно изучать в Голливуде как пособие по игре «великих чувств», а Пирама, добрых 10 минут умирающего от удара вантусом, не можно, а НУЖНО изучать — на этот раз в пособии «Как умереть, но остаться в памяти».

За 3 года своей гастрольной жизни, спектакль «В ожидании сна» претерпел тысячи изменений, ведь для Ирины Брук пьеса — это «живой» материал, с которым надо постоянно работать. Казалось бы — целое море импровизаций и шуток, а на самом деле шекспировский текст остался неизменным на 99 %. Премьера спектакля прошла под открытым небом, в лесу, и с тех пор «В ожидании сна» зажил своей жизнью. Морокко, Барселона, Мадрид, Ла-Манча, Верона: Оригинальной интерпретации Шекспира рукоплескали так же в Германии, Греции и Канаде. И хочется надеяться, что Армения станет далеко не последней страной в этом почетном списке.
 
Источник: АРМИНФО

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.