Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
22.09.2009
Лир в тулупе — вполне по-шекспировски
Новый театральный сезон — 161 по счету и новая громкая премьера. Завтра на сцене владимирского театра драмы дают шекспировского «Короля Лира». Каким увидел произведение великого классика режиссер-постановщик Линас Зайкаускас и какими предстанут герои трагедии перед владимирским зрителем, узнал Олег Беспалов.

Лир в тулупе — вполне по-шекспировскиПодготовка спектакля началась в июне: режиссер-постановщик Линас Зайкаускас из тех людей, которые любят работать быстро, но качественно. Летом хочется в отпуск, но актеры погрузились в образы своих героев и начали учить непростые шекспировские тексты. Собственно, язык Шекспира — это то, что режиссер оставил неприкосновенным. Зато внешне сама постановка смотрится как бытовая, хотя и очень экспрессивная зарисовка наших времен. Более или менее титулованные особы носят тулупы, шапки-ушанки, рабочие спецовки, цивильные пиджаки и военные френчи.

— Я вас не знаю. Но в лице у вас есть что-то такое, что покоряет... (отрывок из спектакля)
Впрочем, для того, чтобы узнать героев, не нужно сверяться с программкой спектакля. Во времена самого Шекспира актеры, игравшие античные роли, тоже не носили хитоны и туники — они были одеты в модные по тем временам костюмы. Так что традиция «осовременивания» имеет давнюю историю. Итак, жил да был один король, и было у него три дочери. Две умных, а третья... скромная. И решил король выбрать, кому из них оставить свое царство. Как решает режиссер вопросы драматургии, зрители увидят сами, но страсти в спектакле кипят воистину шекспировские.

— Кто я? Потому что мое королевское достоинство и некоторые другие признаки подсказывают мне, будто у меня есть дочь. (отрывок из спектакля)

Вопросы декораций в спектакле решены с известным вкусом, хотя и по принципам минимализма. Откуда куча камней на сцене? Да потому что сам король Лир постоянно жалуется, что из этого материала сделаны людские сердца. Зачем у кулис висит кровельное железо? Потому что режиссер-постановщик остановил свой выбор на натуральных материалах, с помощью которых актеры смогут максимально выплеснуть эмоции своих героев.

— Ногтями исцарапает волчица лицо тебе. Не думай! Я верну всю мощь, которой я лишился ... (отрывок из спектакля)

«Король Лир», как известно, трагедия, так что многих героев ждут очень серьезные неприятности. Мечи и кинжалы из средневековья, режиссер, конечно, использовать не стал. Зато по ходу действия появляется ружье, которое по всем канонам сценического искусства обязательно должно выстрелить.
 
Олег Беспалов, Евгений Токарев
 
Источник: ТВ-6 Владимир

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.