Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
24.09.2009
Леонид Окунев, актер: «Акунин – великий имитатор»
Леонид Окунев — известный талантливый тюменский актер, попутно — директор театра «Ангажемент». Артист неоднократно снимался в большом российском кино и все же не променял Тюмень на московскую «звездную» жизнь. Для нашей встречи с Леонидом Григорьевичем нашелся значительный повод: только что на канале «Россия» закончили показывать сериал «Пелагея и белый бульдог» по одноименному произведению Бориса Акунина. Окунев сыграл в телевизионном фильме роль купца Доната Сытникова.

Леонид ОкуневКак получилось, что вы снялись в «Белом бульдоге»?

— Я с режиссером этого сериала Юрием Морозом уже неоднократно работал вместе — сначала в «Братьях Карамазовых», потом в фильме «Точка». А вот сейчас пригласили на роль купца. Мне сделали такой чудесный грим: какие-то кустистые брови, бороду — сам на себя не похож стал. На репетиции одной из сцен он мне сказал, мол, это твоя роль на сопротивление: он видел ее по-своему, я — по-другому.

Как вам сериал? Получился?

— В целом — понравился. Игра некоторых актеров зацепила очень сильно. Например, Полина Кутепова. Она работает в театре Фоменко, очень хорошо, необычно сыграла. У нее ведь там две роли — монашки Пелагеи и светской дамы Политы Лисициной. Сначала задумывалось, что одну из них будет играть ее сестра Ксения. Но у той что-то не «срослось», были какие-то съемки, и пришлось Полине играть обе роли. Еще один актер был, очень хороший — в роли защитника. Очень убедительно — практически ничего не играет, не наигрывает. Я, признаться честно, его и не знаю, сын мне сказал, что он работает ведущим где-то на телевидении. В принципе, ансамбль актерский сыгрался, все получилось.

А где проходили съемки?

— У меня съемочных дней было около двух недель. Одно место очень запомнилось, мы жили на Волге в небольшом, патриархальном таком городке Ивановской области. Нас с Колтаковым и актрисой Ниной Усатовой поселили в доме бывшего купеческого собрания, оттуда прямо из окон видна Волга — красивая, огромная. Большинство съемочной группы жили в плавучей гостинице, прямо на реке. Было лето, мы постоянно купались в реке. Утром на местный рынок привозили свежий творожок и настоящую, деревенскую сметану... А еще нас там угощали воблой свежей, прямо с Волги привозили местные рыбаки. Она свежая, вкусная, однако, наша вкуснее. Места там очень красивые.

А еще несколько съемок было в Горках Ленинских — там, где Ленин когда-то был в ссылке. Мы работали в старинном особняке, а около него росло дерево, здоровое-здоровое, и старое... Я подошел к нему, погладил и вдруг подумалось: ведь это дерево еще Ильича, наверное, помнит! А в Щелыково, там, где музей-усадьба Островского, мы снимали усадьбу помещицы Татищевой, которую играла Нина Усатова.

А вы саму книгу читали? Какого о ней мнения?

— Прочитал, конечно. Он великий имитатор, Акунин. Читаешь его, читаешь, и вдруг, оп-па! — вот это Достоевский, по стилистике. Потом хоп! — а тут Островский. Ну а вообще он, действительно, пишет занимательно.

История в «Белом бульдоге» — полумистическая. А у вас не было каких-либо странных происшествий на съемочной площадке?

— Да как-то чего-то такого не случилось. Зато была такая история. Нашему актеру Денису Юдину очень нравится актриса Полина Кутепова, и он очень просил у меня взять для него автограф. Ну, мы фотографию ее нашли, она расписалась. Я потом приезжаю в театр — а у нас отпуск. Ну и положил конверт с фото на стол Ларисе, своему заместителю. А потом спрашиваю у нее: передали, мол, Денису? А она говорит: «Так не было конверта». Получилось, что пропала фотография.

Кстати, о театре. У вас намечаются какие-либо премьеры?

— Ну вот сейчас планируем поставить «Ромео и Джульетту» по Шекспиру. К нам приехал режиссер из Калуги, Константин Солдатов. Он сам заинтересовался театром, захотел с нами поработать. С 16 сентября идут репетиции с молодыми актерами. Распределения ролей еще нет — они придумывают ситуации на тему «Ромео и Джульетты», показывают. Думаю, спектакль будет готов где-то к середине ноября. А вот какой он будет, пока даже не знаю.

На следующий сезон мы придумали такую вещь: сделать постановку по «Оводу» Лилиан Войнич. Тема очень богатая — там и любовь, и верность дому, и отношения с отцом. Только как вот это сделать, каким образом подать, адаптировать к современности — это вопрос. Я вот недавно подумал: у нас же сейчас есть движение антиглобалистов. Ну кто он, современный Овод: может, антиглобалист, террорист — кто? Может, даже скинхед? Пока нужно думать. Мы вот общались по этому поводу с Аней Бабановой — она ставила для омского театра спектакль «Я ухожу красиво», который будет сейчас у нас. Может, найдем какое-то решение.

— Спекталь «Я ухожу красиво» был на фестивале «Коляда-plays» вместе со многими. Почему вы решили показать его в Тюмени?

— Ну, он меня поразил, конечно. Ребята в студии Гончарука еще молодые, учатся, но играют шикарно. Там у них о школьной жизни, как ребята готовят номера к выпускному. А одна девчонка ходит с мобилой и все это снимает. Они работают замечательные номера: что-то вроде пародии на Фредди Меркьюри, Джона Булла, шикарно работают. Мне очень интересно, как тюменские учителя отреагируют: в спектакле педагоги показаны не с самой лучшей стороны. Есть, например, учитель, который постоянно пьет... В общем, не буду рассказывать, это надо смотреть.

— Кстати, у вас открывается студия при театре?

— Да, на базе Дома актеров и театра «Ангажемент» мы открываем театральную студию. С ребятами будут заниматься наши актеры. Может, кто-то из этих ребят поступит потом в театральный институт, может, и к нам придут — будет пополнение.

— А что касается кино, будут ли в ближайшее время от вас какие-то сюрпризы?

— Вот осенью должны начаться съемки по «Запискам из мертвого дома» Достоевского. А еще есть одна задумка (но это уже на весну) — такой шикарный фильм в жанре триллера некоторого психологического. А вот подробностей пока не расскажу, потом будет сюрприз.
 
Анна Лозовая, специально для 72.ru
 
Фото предоставлены театром «Ангажемент»
 
Источник: 72.ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2023
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2023 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.