Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
24.09.2009
Азербайджанский исполнитель роли короля Лира может попасть в Книгу рекордов Гиннесса
Король Лир может попасть в Книгу рекордов Гиннесса благодаря инициативе азербайджанских театральных деятелей. Народный артист Нодар Шашикоглу — самый возрастной исполнитель этой роли на планете. Лена Петревска оценила качество его игры.
 
Нодар ШашикоглуСпектакль «Король Лир» идет в Русском драматическом театре всего лишь раз в месяц. Причина — не в низких кассовых сборах, а в возрасте исполнителя главной роли. Народному артисту Азербайджана Нодару Шашикоглу в этом году исполнилось 83. Он считается единственным в мире актером, исполняющим роль Лира в возрасте, описанном у Шекспира.

Накал страстей и эмоций на сцене длится более трех часов. Актеры говорят: соответствовать уровню игры исполнителя главной роли очень сложно. Ведь Нодар Шашикоглу играл на одной сцене с такими звездами как Черкасов и Симонов в ведущих театрах Советского Союза.

«Нодар Шашикоглу — великий артист. Это небывалый случай, чтобы актер в таком возрасте играл короля Лира», — говорит Наталья Шаровская, актриса Русского драматического театра им. Самеда Вургуна, исполнительница роли Гонерильи.

Роль шекспировского короля Лира считается одной из самых сложных в драматургии. От исполнителя она требует полной концентрации и самоотдачи. Пожилому человеку это не всегда по силам. Как правило, эту роль исполняют актеры среднего возраста. Исключением стал Нодар Шашикоглу. Короля Лира он начал играть в 79. А когда ему исполнилось 82, дирекция театра подала заявку в Книгу рекордов Гиннесса с просьбой зафиксировать достижение азербайджанского актера, как самого пожилого исполнителя роли. Сам актер к этому рекорду относится с иронией.

Нодар Шашикоглу признается: «Я, конечно, испытываю определенную гордость, мне приятно, что мои коллеги так за меня радеют». «В Книге рекордов на одной странице, допустим, будет описание рекорда по поеданию сосисок, а соседняя страница будет посвящена мне. Хотя, может, для искусства есть отдельный раздел», — рассуждает артист.

Сейчас поданная заявка находится на рассмотрении. И, возможно, уже в следующем году имя великого азербайджанского актера будет занесено в Книгу рекордов. Но это не более чем формальность, ведь каждый выход на сцену Нодара Шашикоглу навсегда остается в сердцах зрителей.
 
Лена Петревска
 
Источник: МТРК Мир

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.