6 октября 2009 г. в Институте фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета состоялась презентация «Шекспировской библиотеки» Бориса Иосифовича Моцохейна.
Автор книги «Кто этот господин?» (М.: ТЭ, 2001), Б. И. Моцохейн собирал свою библиотеку на протяжении всей жизни. В его коллекцию вошли книги о Шекспире и эпохе Ренессанса, об английской истории и культуре, различные издания, включая и редкие дореволюционные, самого Шекспира на русском и английском языках, современная Шекспиру драматургия и поэзия, справочная литература и богатая Шекспировская видеотека. Б. И. Моцохейн завещал свою библиотеку Шекспировской комиссии при Научном совете «История мировой культуры» Российской академии наук. В 2006 году родные Б. И. Моцохейна передали этот бесценный дар, пометив каждую книгу из собрания Моцохейна специально заказанным экслибрисом. Первоначально библиотека была размещена в Московском государственном гуманитарном университете имени М. А. Шолохова. Однако в связи с предстоящим ремонтом корпуса, где библиотека располагалась, она была перенесена в ИФПИ МосГУ.
Новое расположение библиотеки представил зам. директора ИФПИ МосГУ Ученый секретарь Шекспировской комиссии Николай Владимирович Захаров. С воспоминаниями о Борисе Иосифовиче выступили зам. председателя Шекспировской комиссии Ирина Степановна Приходько, его друг школьных лет и через всю жизнь Виктор Яковлевич Эпштейн, сестра его жены Валентина Самойловна Немировская, взявшая на себя все нелегкие хлопоты по передаче библиотеки, друзья семьи.
Это была поистине теплая встреча в память об ушедшем коллеге и друге, объединившим собравшихся своей любовью к культуре, театру, Шекспиру, своей верностью и неустанным служением однажды выбранным кумирам, благородством своей души. Внутренний портрет этого прекрасного человека раскрывает его лирика, посмертно опубликованная родными под фамильным именем матери: Борис Верлинский. Написанные не для публикации, стихи Бориса Верлинского-Моцохейна трогают своей целомудренной исповедальностью и поражают разнообразием и совершенством формы. Некоторые из них прозвучали на этой встрече.






