«Сезон Станиславского» показал «Чайку», а NET открылся пьесой Шекспира
![]() |
Знаменитый эстонский актер Лембит Ульфсак (Тиль Уленшпигель из фильма Алова и Наумова) в "Чайке" |
Эта одна из самых существенных тем двух фестивалей оказалась накрыта мощной тенью Гамлета. «Новый европейский театр» открылся «Гамлетом» Оскараса Коршуноваса (Вильнюс), спектаклем, в котором женские образы оказались лакмусовой бумажкой, выявляющей пугающее несовершенство мужского мира. Оглушительным и страшным оказался финал о судьбе поколений, сменяющих друг друга в бессмысленной череде кровавых убийств.
Оба этих гамлетовских мотива пересеклись с другим спектаклем, который «Сезон Станиславского» показал в конце прошлой недели. Финский режиссер Кристиан Смедс (кстати, не раз участвовавший в фестивале NET) блистательно и свободно поставил «Чайку» в эстонском Театре фон Краля (Таллин). Она начинается с того, что актеры просто и свободно рассуждают о разных уровнях чеховской пьесы, о тайне поколений, о новаторстве и новых формах, о замшелом театре, в который публика ходит лишь получать удовольствие. Особым шармом спектакля является то, что в нем играют отец и сын. Знаменитый эстонский актер Лембит Ульфсак (его знают как Тиля Уленшпигеля из фильма Алова и Наумова) играет... Аркадину, а его сын Юхан Ульфсак — ее сына Костю Треплева. Треплев-Ульфсак обыгрывает эту странность почти как Гамлет: «Отец и мать — муж и жена, а муж и жена — это плоть едина, значит, все равно». Впрочем, это не единственный гамлетовский мотив спектакля, в котором текст Чехова играется так, точно его написали только что, специально для этих актеров, обострив каждый смысл, каждую реплику.
Ульфсак-старший с изумлением, лукавым смирением и юмором слушает резкие слова тончайшего, умного актера Юхана Ульфсака о старшем поколении. А мягкий и безвольный Костя нежданно напоминает вовсе не мать-отца, а такого же безвольно-женственного Тригорина (Александр Эльмаа). Здесь на полную мощь звучит группа «Рамштайн», вся ткань спектакля, его физиология и дыхание — насквозь здешние, нашего времени. Здесь женщины истово страдают и бьются в тисках жизни. Здесь Маша (Тиина Таураите) страстно целует Нину (Рина Маидре), хлещет из-за неразделенной любви водку, в антракте устраивает импровизированный перформанс, от которого дух захватывает. Она становится едва ли не главной героиней спектакля (не случайно именно она получила премию за лучшую женскую роль 2007 года в Эстонии). Ее нерв, пульсирующая игра, яркая и непринужденная, становится энергетическим центром всего спектакля умницы Смедса, известного своими спектаклями по всей Европе. Его «Неизвестный солдат», поставленный год назад в родной Финляндии, вызвал самые разные эмоции. Необычайно вольное обращение с историей войны, с мифом о героическом финском солдате поразило не только финнов, но и европейского зрителя.
В его «Чайке» реальные обстоятельства жизни, мучительные и порой неразрешимые вопросы искусства, пространство конкретного театра, отношения артистов становятся частью всего сценического текста, сливаются в неразделимую целостность с легендарной пьесой, кажется, уже не имеющей на себе живого места. И «Чайка» оживает. Пусть для этого Смедсу нужны порой вполне брутальные средства — такие как куски настоящего мяса, в которые он превратил убитую им птицу.
Режиссеры и актеры из стран Северной Европы и Прибалтики оказались в самом центре живого, острого и глубоко волнующего театра, которого в России так не хватает. Напомним, что в эти же дни на сцене Малого театра в рамках «Сезона Станиславского» своего «Идиота» показывает и выдающийся литовский режиссер Эймунтас Някрошюс.