Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
14.11.2009
Новый европейский театр в Москве
Спектакль «Гамлет» Оскараса Коршуноваса открывает фестиваль NET. Литовский режиссёр, неоднократный участник NETа, Коршуновас предлагает актёрам сыграть эту историю, сидя перед зеркалами гримёрных столиков. По словам режиссера, играть перед зеркалом — значит играть особенно честно. Гамлета играет Дариус Мескаускас:
«Гамлет». О. Коршуновас. Фестиваль NET 2009 (netfest.ru)
«Гамлет». О. Коршуновас.
Фестиваль NET 2009 (netfest.ru)

«Гамлет — это состояние. И когда мы начинали эту работу мы думали делать спектакль про мир, который в голове, который не снаружи, а внутри человека. Когда мы выпустили премьеру, настал кризис. И оказалось то, что было в головах людей, вылилось наружу.

И еще один момент, как сам режиссер нам объяснял: ему 40 лет, и он решил остановиться и разобраться в том, кто он, где и зачем. И лучшей пьесой для него оказался «Гамлет». Он говорит, что он сам хотел играть эту роль, но много слов ему запомнить трудно. А потому я — его “Альтер-эго”».

Также на фестивале свою театральную постановку представит кинорежиссер Явор Гырдев. Это «Калигула» по пьесе Альбера Камю. По словам режиссера, его интересовало стремление героя «утвердиться через самоуничтожение». История «Калигулы» его давно привлекает — признался сам Явор Гырдев:

«Это спектакль, который мне очень долго хотелось поставить, потому что эта тема мне все время в жизни сопутствует: я долго занимался династией Юлиев-Клавдиев Римской империи; после этого в театральной академии у меня было сочинение про лошадь Калигулы. А впервые интерпретацию текста Альбера Камю я увидел в конце 80-х гг. в Софии. Эта пьеса у меня была в сознании. Это очень популярный текст, кроме того, это очень важный текст французского экзистенциализма в драматургии. Я не буду обсуждать его достоинства, просто предлагаю свою интерпретацию».

Также среди участников также есть режиссеры, чьи работы в рамках смотра будут представлены впервые. Об этом рассказала арт-директор фестиваля Марина Давыдова:

«Спектакль “Великая война” Хермана Хелле, Паулине Калкер, Арлен Хурнвег. Имена новые для нашего фестиваля. Мы всегда пытаемся сбалансировано представить и тех, кто уже знаком московской публике, кого мы когда-то привозили, и совершенно новые имена. Это голландский театр “Отель Модерн”, очень известный в Европе. Он работает в совершенно необычной для наших широт технике. Этот театр в первую очередь — сценографически-визуальный, хотя относительно спектакля “Великая война” сценографией то, что они делают, трудно назвать, потому что вся эта сценография разместится на большом столе.

В качестве условного противовеса мы включили в программу спектакль Евгения Гришковца. Это театр спокойный, тихий, гуманистический, лирический. Нам было важно включить его для того, чтобы показать, сколь широк диапазон того, что называется новым европейским театром».

Фестиваль в этом году посвящён 20-летию падения Берлинской стены. В рамках форума бельгиец Ян Фабр представит свой спектакль «Оргия толерантности», а Берлинский театр имени Горького привезет постановку «Руммельплац».

Завершится фестиваль NET 27 ноября.

 
материал Анны Нечаевой
 
Источник: Радио Культура

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.