Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
17.11.2009
Акунин написал новую книгу про Фандорина от злости
Писатель Григорий Чхартишвили, пишущий под псевдонимом Борис Акунин, рассказал GZT.RU о своем новом романе «Весь мир театр» из серии «Приключения Эраста Фандорина». В нем герой почувствует себя слоном в посудной лавке и столкнется со старостью.
Григорий Чхартишвили

Григорий Чхартишвили.
Фото Юрий Штукин


«Весь мир театр» выйдет в издательстве «Захаров» 22 декабря. Роман станет тринадцатой по счету книгой про детектива-аристократа Эраста Фандорина. Читатель расстался с героем в 1905 г., в книге «Алмазная колесница» (2003), а точнее в первой ее части, когда происходит окончательная и печальная развязка истории его любви к японке О-Юми. Вторая часть «Алмазной колесницы», а также последовавший за ней сборник рассказов «Нефритовые четки» (2007) рассказывают о предшествовавших этому событиях. В новом романе «Весь мир театр» речь пойдет о расследовании Фандориным преступлений в одном из московских театров в 1911 году.
 
— Григорий Шалвович, сколько времени вы писали «Весь мир театр»?
 
— Недолго. На его месте должен был быть другой роман — про бухарские приключения Эраста Петровича. Но поездка в Узбекистан по не зависящим от меня причинам сорвалась. Я очень разозлился, а злость является хорошим энергетическим зарядом. Вместо запланированного благодушного романа я написал экспромтом другой, довольно желчный. Отыгрался не на Узбекистане, а на Фандорине. Ему в этом романе приходится несладко.
 

Обложка романа Бориса Акунина «Весь мир театр»

Обложка романа Бориса Акунина «Весь мир театр».
— О сюжете романа известно очень мало. Может быть, вы раскроете чуть больше подробностей?
 
— Это роман главным образом про сферу жизни, в которой Эраст Петрович является инвалидом. Он попадает в среду и ситуацию, где чувствует и ведет себя слоном в посудной лавке. Мир театра и люди театра, то есть нечто насквозь искусственное, целая вселенная сплошных мнимостей — вот поле, на котором Фандорину приходится расследовать крайне нетипичное преступление.
 
— Между событиями, описанными в «Алмазной колеснице» и в новой книге, проходит 6 лет. Покидал ли Фандорин Россию в этот период? Собираетесь ли вы в дальнейшем восполнять этот пробел, как вы делали, например, с помощью сборника рассказов «Нефритовые четки»?

— Да, у него много всякого происходило. В новом романе об это упоминается вскользь. Когда я закончу проект — сборник «Приключения Фандорина в ХХ веке», — эти лакуны будут заполнены.
Шерлок Холмс Российской империи
 
«Приключения Эраста Фандорина» — это серия исторических детективов, действие которых разворачивается во второй половине XIX — начале XX вв. Главный герой Эраст Фандорин — человек с аристократическим образованием и манерами, сирота. В молодости был пылким юношей, но после гибели любимой (во время свадьбы) замкнулся и приобрел седые виски.

Первый роман про Фандорина, «Азазель», вышел в 1998 г., за ним сразу последовали еще три книги. Всего существует 13 книг о Фандорине. Кроме того, у Акунина есть еще несколько серий детективов и отдельных книг, а у Григория Чхартишвили — книга «Писатель и самоубийство». Чхартишвили — не только писатель, но и литературовед, японист и переводчик.
— В 1905 году Фандорину 55 лет. Не теряет ли он формы — интеллектуально и физически? Последнее интересно, учитывая, что его приключения часто требуют выносливости.
 
— О том, как Фандорин учится стареть, в романе рассказано очень подробно. Эта тема и меня самого очень занимает.
 
— В названии вы используете первую часть известной фразы, сказанной персонажем Шекспира. Будет ли драматург или его пьеса «Как вам это понравится» фигурировать в вашей новой книге?
 
— Там будет фигурировать другая пьеса Шекспира. А также еще некоторые произведения драматургии.
 
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.