Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
18.11.2009
Пермский театр кукол представит спектакль для взрослых «Король Лир»
После двух долгих лет репетиций пермский кукольный, наконец, готов представить на суд зрителей свою версию знаменитой шекспировской трагедии. Пермский театр кукол представит спектакль для взрослых «Король Лир»Премьера состоится в последние выходные ноября 2009 г. Трагедия «Король Лир» несмотря на то, что занимает особое место в ряду пьес Шекспира и считается из-за своей остроты и тематики одной из самых его лучших и спорных пьес, не так часто идёт на сценах даже серьёзных драматических театров. Слишком высок градус трагедии, требующий особого режиссёрского и актерского подхода. Однако история о предательстве родных дочерей, о неизбежности наказания за гордыню и властолюбие, а также о невозможности лишиться участи, была взята в работу театром, который, как правило, больше радует детей сказками и фантазиями.

Режиссёр спектакля «Король Лир» в пермском театре кукол Игорь Тернавский, свой выбор пьесы объясняет тем, что именно сегодня и именно сейчас её тема актуальна и пришла пора поговорить в театре серьёзно не только с детьми, но и с родителями.

400 лет назад написана эта пьеса, но и по сей день большинство театров мира играет её как самую современную историю, волнующую сердца людей. Человек и власть, совесть и справедливость. Раскол и предательство в семье, прошедшие трещиной по сердцу и по миру, нравственное прозрение ценой огромных жертв. Всем этим полон и нынешний век, а потому Шекспир и сегодня с нами: почувствовать, понять, измениться… Даже, если ты — король.

Кстати, заглавную роль в этом спектакле играет художественный руководитель театра и режиссёр спектакля Игорь Тернавский. Он и Шутиха, которая у Шекспира Шут — единственные работают «живым планом». Все остальные герои — куклы. Именно этим необычным приёмом — приёмом кукольного театра, где персонажами управляет кто-то свыше здесь и решили рассказать историю несчастного короля и его дочерей. По словам, режиссёра, одной из главных сложностей на репетициях была необходимость обнаружить и пропустить через себя связь между куклой и артистом.

Сценограф и автор всех кукол — Алла Гониодская. Песни для спектакля написал Сергей Иванов. В «Короле Лире» использована помимо песен пермского композитора музыка Густава Малера и Альфреда Шнитке. Главные роли репетируют — Нина Павлова, Елена Хазанова, Владимир Дроздов, Надежла Шарапова и другие артисты театра.

На премьерные показы спектакля «Король Лир» театр кукол приглашает только взрослых зрителей 27, 28 и 29 ноября 2009 г.
 
Нина Соловей
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.