Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
25.12.2009
На улице Вайнера выставили граненые стаканы

Уральские камнерезы продемонстрировали свое мастерство


ГамлетНа улице Вайнера в Екатеринбурге снова открылась выставка — на этот раз в «Букинисте» представлены работы мастеров камнерезного искусства. Мужчины еще на входе устремляют свои взоры на набор граненых стаканчиков из горного хрусталя. И потом, уже не отрываясь, смотрят на них: «а чего ж тут такого? Совсем офонарели галеристы, уже граненые стаканы начали выставлять». Но узнав, что все не так просто, что технология изготовления «граненычей» уходит истоками далеко в мистический Египет, мужики уважительно и с пониманием качают головами.

Действительно, огранить хрустальный стакан, причем, не только снаружи, но и изнутри, задача для непрофессионала неподъемная. А уральские спецы это сделали. Какой князь, какой высокопоставленный партработник или уральский олигарх пил водочку из этих раритетов в последний раз? Хрустальным стаканам — их шесть в наборе — уже несколько десятков лет, занесло их на «Вайнера» незнамо какими путями, об этом даже организаторы выставки умалчивают, но дорогая вещь смотрится эффектно.

Неподалеку от уникальной тары для алкоголя располагается небольшой каменный зверинец. Носорог из яшмы сошел с гравюр Альбрехта Дюрера, мелкий мамонт из золота 925-й пробы гуляет по гигантской друзе аметиста, а две хризопразовых лягушки занимаются любовью прямо на глазах у публики. Вещь, которую я нашел лучшей на выставке: на листе серебра распласталась турмалиновая лягушка. Можно продолжить о двух каменных цыплятах с бриллиантами вместо глаз, клюющих со странной подставки. (Подставка на самом деле оказалась окаменевшим деревом, которому миллионы лет).

Рядом с зоопарком стоит хозяйка галереи Валентина. Она греет в ладонях миниатюрного поросенка из розового кварца. Его мелкие свинячьи глазки составлены из золота (радужная оболочка) и маленьких бриллиантов-зрачков.

Но есть на выставке и люди. Каменный Майлз Дэвис извлекает звуки из золотой трубы. Майлз сделан из нефрита, обсидиана, кварцита, яшмы и долерита. Пуговицы из перламутра, а шнурки на его брюках из серебра. Самое важное: его пояс сделан из окаменевшего дерева. Задумчивый Гамлет аккуратно собран по частям как в лучшей клинике страны — госпитале Бурденко. Волосы — яшма, лицо — мрамор, плащ — хибинит, сапоги мечтателя из долерита, шпага из серебра, череп Йорика — из кварца. И так на этой выставке — все. Особнячком, правда, стоят три фигуры на еврейские мотивы: мальчик, раввин со свитком торы, и еврейский банкир, гуляющий с книжкой. Мы поторопились, посчитав, что все эти каменные люди, стоящие рядом, объединены одним композиционным замыслом, потому что организаторы выставки отвергли это предположение: скульптуры сделаны разными мастерами из мастерской Алексея Антонова, в разное время и для разных заказчиков.

Выставка в «Букинисте» проработает не только до конца этого года, но еще захватит несколько дней 2010 года.
 
Владимир Викторов
 
Фото: Владимир Андреев
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.