Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
11.01.2010
Десант свердловских деятелей культуры ждут во Франции в этом году

Сразу несколько свердловских коллективов, представляющих сферу культуры, посетят в этом году Францию — в рамках «обменного» Года России во Франции. Одновременно проводится Год Франции в России.

 
Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел первое в наступившем году заседание областного кабинета министров.

Как сообщает департамент информационной политики главы региона, основным вопросом стало обсуждение проекта постановления правительства, посвященного подготовке и проведению в 2010 году культурных мероприятий с участием Свердловской области в рамках Года России во Франции и Года Франции в России. В целях углубления российско-французских отношений распоряжение о подготовке к этому событию Президент России Дмитрий Медведев подписал еще в январе прошлого года.

В программе запланированных культурных и интеллектуальных обменов запланированы гастроли ведущих творческих коллективов наших стран, организация выставок.

Свердловчане одними из первых примут участие в череде предстоящих мероприятий. По словам министра культуры области Алексея Бадаева, уже 15 января во Франции начнутся гастроли «Коляда-театра». Этот коллектив в течение месяца выступит на сценах 12 городов, в том числе Дижона, Валанса, Гиянкура, представив на суд зрителя свою интерпретацию гоголевского «Ревизора» и две постановки по произведениям Шекспира («Король Лир» и «Гамлет»).

Также в январе начнутся гастроли Уральского филармонического оркестра, который в полном составе (около 90 человек) выступит перед ценителями музыки в Нанте, Мериньяке, Лилле, Гренобле, Метце.

С марта по сентябрь свои двери для зрителей распахнет выставка «Империя Демидовых и Шнейдер. Урал и Ле Крёзо», созданная на базе коллекций Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и французского музея Ле Крёзо.

Жители Екатеринбурга и гости столицы Урала смогут услышать симфонический оркестр города Лилль и посмотреть игру актеров французского национального театра «Комеди Франсез», которые с гастролями приедут в Свердловскую область осенью. До этого, в апреле, балетная труппа Лионской оперы представит уральцам «Жизель» (хореография — Матс Эк). Еще одним крупным культурным проектом станут творческие встречи с литераторами Французской Республики в рамках проекта «Литературный экспресс Москва — Владивосток».
 
Источник: АПИ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.