Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
14.01.2010
Гамлет. История продолжается…

За «Гамлета» взялся известный российский режиссер Юрий Кара


Гамлет. История продолжается…«Друзья, а не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира?» Эту цитату из популярной советской комедии «Берегись автомобиля» вспоминают в России, стоит очередному режиссеру заявить о своем желании взяться за новую постановку классика. В фильме на Шекспира покушались артисты из самодеятельного театра, и в этой фразе, разумеется, звучит некий скепсис, мол, каких еще экспериментов ждать? А потому надо обладать несомненной смелостью, чтобы все-таки отважиться явить миру свое видение шекспировской мысли. А если еще вспомнить вошедший в сокровищницу мирового кино шедевр Григория Козинцева, роль Гамлета в котором исполнил Иннокентий Смоктуновский, то и вовсе должно быть страшно. Тем не менее за английского классика, а точнее, за его нетленного «Гамлета» взялся известный российский режиссер Юрий Кара. На днях он завершил съемки нового фильма под названием «Гамлет. История продолжается».

В свое время режиссер громко заявил о себе дипломной картиной «Завтра была война». Историческая лента о первых днях Великой Отечественной войны завоевала множество призов европейских кинофестивалей и была продана в 48 стран мира. Вторая его киноработа — «Воры в законе» стала одним из самых кассовых фильмов за всю историю СССР. Есть у Юрия Кары и опыт экранизации классики: это «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, но фильм, увы, так и не вышел на экран из-за споров с наследниками писателя и исчезновения части отснятого материала. И вот теперь «Гамлет. История продолжается». Действие фильма перенесено в современную Россию. А в роли принца Датского выступает сын олигарха, гоняющий на Феррари и отрывающийся вместе с друзьями в ночном клубе «Эльсинор».

«В принципе, это действительно лучшая пьеса в мире, — говорит Юрий Кара, — потому что она столько времени живет — более четырехсот лет. А живет потому, что ставит вечные вопросы, которые волнуют человечество во все времена. Мы, конечно, переставили акценты, потому что по классической версии Гамлет должен отомстить за смерть отца. Но идти на то, что было естественно в средние века — на кровную месть, цивилизованному человеку не пристало. И наш Гамлет (хотя, конечно, думает — быть или не быть), все же решает другой вопрос: становиться ему преступником или нет?»

Попытки осовременить шекспировские сюжеты в мировом кинематографе уже предпринимались. И в случае с новым фильмом киноведы уже узрели параллель с лентой «Ромео+Джульетта» австралийца База Лурмана и американской картиной Майкла Алмерейда «Гамлет». Но Юрий Кара утверждает, что его замысел родился задолго до появления этих экранизаций:

«Гамлет меня волновал давно: еще когда я учился во ВГИКе, я поставил одну из сцен на площадке. Это очень понравилось мастеру — Сергею Герасимову, и, в общем-то, уже тогда это была современная постановка, современная музыка, с современным накалом страстей... Я прочитал за эти годы около 34-х переводов «Гамлета». Не все они мне понравились, потому что были написаны либо древним языком, либо суперсовременным с обилием сленга. А некоторые авторы вообще решили вмешаться в Шекспира и изменить сюжет. Мне тоже пришлось многие вещи самому переписывать, тем более в сценах с гонками, ночными клубами... Я брал Шекспира и пытался его осовременить, но только не опошлять».

Что касается выбора актеров, он, по словам режиссера, был особенно мучительным...

«Вначале были даже дурацкие мысли пригласить Джонни Деппа или Джуда Лоу, но потом мы нашли своего Джонни Дэпа. Это Гела Месхи, выпускник Школы-студии МХАТ — замечательный актер, который обладает огромным творческим потенциалом, очень разносторонний, динамичный, энергетичный. Может, даже не стоит его с кем-то сравнивать — он очень индивидуален, и это действительно что-то новое».

Роль Клавдия досталась красавцу Дмитрию Дюжеву, который поначалу пробовался на роль Гамлета, но даже высокое качество проб не разубедило режиссера в том, что задаваться пресловутым вопросом «быть или не быть» все-таки стоит герою помоложе. «Зато я нашел в Дюжеве Клавдия, — поделился Юрий Кара. — Это тот актер, глядя на которого можно понять, почему красивая, опытная женщина так легко потеряла из-за него голову». Гертруду сыграла актриса Евгения Крюкова. «Мне нужна была не просто красивая женщина, а именно роковая, способная на подлинные страсти и жертвы ради любви, — пояснил свой выбор Кара. — Режиссеры часто представляют Гертруду в образе пожилой женщины со скверным характером, по моему же мнению, это героиня в расцвете сил, на пике своей сексуальности». В общем, даже судя по актерскому ансамблю, новый «Гамлет» предназначен, прежде всего, молодежи. Ну, а связать времена и поколения в картине призвана музыка.

«Тут, конечно, присутствует переплетение Средневековья и современной жизни, поскольку хотелось оставить связь с Шекспиром: это отразилось в стилизованных под готику костюмах, гриме, интерьерах и музыке. У нас звучит и Бах, и Вивальди, и Григ. И, естественно, современная музыка: музыка отцов — это «Ди Пёрпл», а музыка молодых — песни группы «Токио». Мы остановились на них, потому что они, на самом деле, очень современны — и по звучанию, и по мысли — и очень подходят к стилистике нашего фильма».

Широкая реклама в бюджет картины не закладывалась — по словам Юрия Кары, это съело бы солидную его часть. Так что вся надежда на «авторитет» Шекспира. «Со сценаристом нам повезло», — шутит по этому поводу режиссер и приглашает всех на свою версию мирового шедевра — «Гамлет. История продолжается».
 
Карина Ивашко
 
 
Источник: Голос России

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.