Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
25.01.2010
23 января 2010 года ушёл из жизни депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, актёр областного драматического театра, Народный артист России Борис Александров
Борис Владимирович Александров родился 31 октября 1949 года в с. Партизанское Бузулукского района Оренбургской обл. В 1971 году окончил курс профессора М. Н. Орловой в ГИТИСе им. Луначарского, с этого времени работал в Ульяновском театре драмы. Сыграл более ста ролей в различных спектаклях, принимал участие в фестивалях театрального искусства в Германии, Польше, длительное время являлся председателем Ульяновской организации Союза театральных деятелей. С 1997 работал преподавателем актёрского отделения Ульяновского государственного университета.

Александров Борис ВладимировичУльяновский драматический театр стал для Бориса Владимировича Александрова первым и единственным в его жизни. Борис Александров дебютировал на ульяновской сцене в 1971 году. Его глубокая индивидуальность позволила актёру сразу стать одним из ведущих мастеров сцены.

К вершинным достижениям актёра следует отнести сыгранную им роль Яу в драме Г. Гауптмана «Шлюк и Яу», которая принесла Борису Александрову звание лауреата II Всероссийского фестиваля «Театральные звезды России» в Белгороде и специальную награду международного фестиваля в польском городе Торуне в 1995 году.

За исполнение роли Генриха в «Генрихе IV» г. Вологде в 2001 году актёр был удостоен Первой премии.

В 1991 году Борису Александрову было присуждено Почётное звание «Заслуженный артист России», в 2002 году — «Народный артист России», в 2002 году присуждена Государственная премия Российской Федерации.

В 2007 году на театральном фестивале им. Н. Х. Рыбакова в Тамбове Александров за роль Грознова в спектакле «Правда — хорошо, а счастье — лучше» получил Главную премию в номинации «Артист России». Эта же роль принесла ему Первую премию на Всероссийском фестивале «Подмосковные вечера» в г. Мытищи.

Среди ярких работ актёра последнего времени — Король Лир в одноимённой пьесе У. Шекспира, Крепп в «Последней ленте Крепа» С. Беккета.

Более десяти лет Борис Владимирович Александров возглавлял Ульяновское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ, преподавал актёрское мастерство на факультете культуры и искусства Ульяновского государственного университета.

В марте 2008 года Борис Александров был избран депутатом Законодательного Собрания области, стал одни из разработчиков законопроекта «О творческих союзах и творческих работниках Ульяновской области». В 2008 году стал вице-президентом Попечительского совета театра.

Портрет Бориса Александрова украшает Доску почета «Лучшие люди Ульяновской области», а его «Звезда» — Аллею звезд перед театром.

31 октября 2009 года актёр отметил своё 60-летие. На юбилейном бенефисе всенародно любимый артист вышел в своей победной роли из спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше».

Память о замечательном артисте навсегда останется в сердцах его близких, коллег и почитателей таланта. Мы запомним его не только как истинно талантливого человека, отдавшего себя полностью сцене и своим ученикам, как яркого общественного деятеля, внесшего неоценимый вклад в развитие театрального искусства региона, но и как отзывчивого, интересного человека, уход которого — колоссальная утрата для всей области.

Выражаем глубокую скорбь по поводу кончины Бориса Владимировича Александрова и искренние соболезнования родным и близким покойного.

Морозов С. И., Зотов Б. И., Козин В. П., Пинков А. П., Опёнышева С. В., Девяткина Т. В., Дейкун Т. А., Якунин А. И., Асмус О. В., Балашова И. В., Васильев А. А., Зиннуров В. Х., Кублик В. А., Максимушкина О. С., Малышев В. В., Пашенцев А. Б., Петров В. А., Майер А. А., Дмитриева Т. А.

Прощание пройдет 27 января с 9 до 11.30 в Ульяновском областном драматическом театре. В 11.30 начнется гражданская панихида, в 12.00 — вынос тела. Борис Александров будет похоронен на Алее славы Ишеевского кладбища. на международном фестивале «Голоса истории» в
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.