Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
01.02.2010
10 самых киногеничных классиков
«Огонек» представляет топ-10 классиков мировой литературы, по произведениям которых снято наибольшее количество кино- и телефильмов*.

Уильям Шекспир1. Уильям Шекспир (768 экранизаций)

Британский драматург лидирует с отрывом, география экранизаций простирается от Финляндии и Швеции до Индии, Бразилии и Китая. Созданных им персонажей играли Элизабет Тейлор, Мишель Пфайффер, Вуди Аллен, Сергей Бондарчук. Среди режиссеров — Франко Дзеффирелли, Акира Куросава, Роман Поланский, Орсон Уэллс. В 1948 году «Гамлет» с Лоуренсом Оливье в главной роли получил четыре «Оскара». Сам автор стал героем 49 картин, одна из них — «Влюбленный Шекспир» — получила семь «Оскаров».

2-3. Чарлз Диккенс (287)

Первый фильм — «Смерть Нэнси Сайкс» по роману «Оливер Твист» — вышел еще в 1897 году. Мюзикл «Оливер!» 1968 года получил шесть «Оскаров». Вниманием у режиссеров пользуется и «Рождественская история». Первый 11-минутный фильм появился в 1901 году, последняя версия в 3
D-формате — в ноябре 2009 года, анимационный фильм 1971 года отмечен «Оскаром». В фильмах по Диккенсу снялись Билл Мюррей, Роберт де Ниро и даже персонажи Маппет-шоу.

2-3. Антон Чехов (287)

Первый российский фильм по его рассказу датируется 1911 годом («Роман с контрабасом»), первая зарубежная экранизация — 1926 годом («Лишние люди», Германия). Роли чеховских героев исполняли Фаина Раневская, Олег Янковский, Никита Михалков, Иннокентий Смоктуновский. Картина «Мой ласковый и нежный зверь» (1978) номинировалась на главный приз Каннского кинофестиваля, «Очи черные» (1987) на «Оскара» и «Золотой глобус», а сыгравший в ней Марчелло Мастроянни стал «лучшим актером» в Канне.

4. Александр Дюма-отец (230)

Чаще всего экранизировался знаменитый роман «Три мушкетера». Первыми его сняли британцы в 1898 году. Всего появилось более 100 картин на его основе, не считая продолжений. В роли Д'Артаньяна в разные годы блистали Дуглас Фэрбенкс, Жан Маре, Майкл Йорк, Михаил Боярский. Жанры экранизаций разнятся от мультфильмов до мюзиклов, страны-производители — от Бельгии и Японии до Мексики и Аргентины. Другим часто появляющимся на экранах романом стал «Граф Монте-Кристо».

5. Эдгар По (220)

Одной из известных экранизаций стал фильм «Три шага в бреду» (1968), снятый режиссерами Федерико Феллини, Роже Вадимом и Луи Маллем с участием звезд Брижит Бардо, Алена Делона и Джейн Фонды. Самым преданным режиссером Эдгара По считается мастер фильмов-ужасов Роджер Корман. В 1960-х годах он снял сразу шесть картин по его произведениям, ставших классикой жанра. В СССР в 1923 году вышла экранизация новеллы «Маска красной смерти» под революционным названием «Призрак бродит по Европе».

6. Роберт Луис Стивенсон (215)

Шотландский писатель вошел в десятку самых экранизируемых благодаря произведениям — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» и «Остров сокровищ». Повесть о Джекиле и Хайде легла в основу около ста фильмов, в которых снимались Кирк Дуглас, Майкл Кейн, Ингрид Бергман, Иннокентий Смоктуновский. «Остров сокровищ» экранизирован более 50 раз. Самая необычная — анимационная версия 2002 года «Планета сокровищ», действие перенесено в космос, а Джон Сильвер стал киборгом.

7. Артур Конан Дойл (214)

Абсолютное большинство фильмов по произведениям писателя основано на рассказах о сыщике Шерлоке Холмсе. В разные годы его роль исполняли Джон Бэрримор, Роджер Мур, Руперт Эверетт, Майкл Кейн, Василий Ливанов, озвучивал Питер О'Тул. Первый фильм был снят еще в 1900 году в США и длился всего 30 секунд. Последняя экранизация вышла в 2009 году, сыгравший Холмса актер Роберт Дауни-младший получил «Золотой глобус». Шерлок Холмс попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый экранизируемый персонаж.

8. Ханс Кристиан Андерсен (202)

Персонажей датского сказочника играли Ширли Темпл (Русалочка), Джейн Фонда (Снежная королева), Олег Даль (Оловянный солдатик) и даже королева Дании Маргрете 
II (сыграла себя в датском фильме «Дикие лебеди» 2009 года). Диснеевская версия «Гадкого утенка» 1939 года отмечена одним «Оскаром», «Маленькая русалочка» 1989 года — двумя. Сам писатель стал героем фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).

9. Братья Гримм (197)

Самой популярной у кинематографистов является сказка о Белоснежке, экранизированная с 1910 года более 30 раз. В 1937 году появился знаменитый диснеевский мультик «Белоснежка и семь гномов», входящий в сотню лучших фильмов США по версии Американского института киноискусства. В фильме «Чудесный мир братьев Гримм» (1962), получившем «Оскара» за костюмы, сами братья стали главными героями. В картине «Братья Гримм» (2005) сказочников сыграли Хит Леджер и Мэтт Деймон.

10. О. Генри (196)

У режиссеров популярны такие работы американского сатирика и мастера «короткого рассказа», как «Дары волхвов», «Вождь краснокожих», «Последний лист». В нескольких десятках фильмов и одном 156-серийном сериале появляется придуманный им персонаж
Cisco Kid, своеобразный Робин Гуд Дикого Запада. В фильмах по рассказам О.Генри снимались Мэрилин Монро, Фернандель, Денни де Вито, Георгий Вицин, Юрий Никулин, Николай Караченцов.

* По информации крупнейшей в мире базе данных о кинематографе Internet Database
 
Материал подготовила Ольга Шкуренко
 
Фото: AP
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.