Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
04.02.2010
Журналисты устроили настоящую «пытку» для Хабенского!
Константин Хабенский не любит представителей прессы. Он очень редко дает интервью, практически не участвует в пресс-конференциях и всячески избегает просьб о комментариях. Об этом вспоминаешь, как только он протискивается в крохотный пресс-центр с видом человека, которого ждет стоматологическое кресло и с натянутой улыбкой садится у микрофонов. У его друга Михаила Пореченкова вид такой же, совершенно безрадостный, даже мученический. Хотя повод для встречи очень даже неплохой: в Киев на гастроли приехал МХТ им. Чехова с постановкой Юрия Бутусова «Гамлет» с участием актеров Михаила Трухина, Константина Хабенского и Михаила Пореченкова.

 

Играть на публику роль дружелюбного человека Константин не стал и предпочел остаться для киевских СМИ немногословным и закрытым
Играть на публику роль дружелюбного человека Константин не стал и предпочел остаться для киевских СМИ немногословным и закрытым
Каким образом организаторам гастролей театра все же удалось затащить звезд российского театра и кино на встречу со столичными журналистами — неизвестно, но уже на первой минуте всем понятно, что отвечать воодушевленно и подробно никто не будет. В течение всей пресс-конференции Хабенский и Пореченков дружно округляли глаза, когда вопрос казался им непонятным или глупым, загадочно переглядывались, ухмылялись и всячески демонстрировали, что они здесь не по своей воле.
 
— В одном из своих интервью вы сказали, что иногда ненавидите свою профессию. Что же заставляет вас оставаться в ней и все-таки любить? — поинтересовались корреспонденты «Багнета» у Хабенского. И получили неожиданный, но весьма распространенный среди известных людей ответ:

— Я такого не говорил! Вы знаете, если бы я ее ненавидел, я бы ею не занимался. Мне нравится то, что я делаю и мне приятно, когда иногда, на какие-то секундочки, что-то получается.
 
Дабы не быть голословными от себя добавим, что слова Константина о ненависти к своей профессии были опубликованы в «Собеседнике» за 17.01.2006 и в интервью выглядели так:

Бывают моменты, когда вы свою профессию ненавидите?

— Почти каждый день. Не буду утомлять вас подробностями «кухни», но профессия очень сволочная....

Интервью можно найти даже на официальном сайте МХТ им. Чехова.
 
Исполнитель роли Гамлета — Михаил Трухин
Исполнитель роли Гамлета — Михаил Трухин
Не желая заострять внимание на том, кто и когда что говорил, мы спросили у актера, почему ему досталась роль Клавдия, ведь изначально, еще когда он жил в Петербурге, Юрий Бутусов предлагал ему роль именно Гамлета. И этот вопрос пришелся Хабенскому не по душе!

— Юрий Николаевич, на мой взгляд, тоже не мог такого сказать, потому что, когда он взялся за постановку, он изначально предложил мне роль Клавдия, — опровергнул наши слова Константин. — Мне интересна эта роль, так как в основном в тех «Гамлетах», которые я видел, роль Клавдия была малофункциональной. Мне было интересно сделать его основным оппонентом Гамлета.

Опять-таки обратимся к источникам. Интервью Юрия Бутусова в журнале «Театр» за 31 марта 2006 года:

Когда и при каких обстоятельствах возникла идея поставить эту трагедию Шекспира?

— Идея возникла давно, еще когда Костя жил в Петербурге. Он должен был играть Гамлета, но не сыграл. По разным причинам, в том числе по творческим. Убежден, что случайностей не бывает....


Константин Хабенский не тот человек, с которым стоит затевать спор, особенно, если ты журналист, поэтому и в этом случае мы не стали ничего доказывать. Но не прошло и десяти минут, как актер с удовольствием упрекнул уже нас в плохой памяти. Актеру не понравилось, что корреспондент «Багнета» запамятовал название последнего фильма с его участием.

«Вот когда вы будете готовы к этому вопросу, тогда я вам на него и отвечу», — сдержанно прервал журналиста Хабенский.

Волшебное слово мы, кстати, вспомнили сразу: «Колотилов»! Но было поздно, пресс-конференция, то бишь 20-минутная «пытка» для Хабенского, подошла к концу. Он быстро вышел из помещения, на ходу отказав в эксклюзивных интервью, и исчез, оставив после себя легкое недоумение и даже какое-то разочарование.

Есть люди, которых стоит любить и уважать, не смотря ни на их плохо прикрытую раздражительность, ни на их нетерпимость к прессе, ни на их прочие недостатки. Потому что они талантливы. Константин Хабенский один из них. Правда, его легче любить на расстоянии.
 
Марина Алексеева

Российские актеры Михаил Трухин, Михаил Пореченков и Константин Хабенский на пресс-конференции в Киеве

Российские актеры Михаил Трухин, Михаил Пореченков и Константин Хабенский на пресс-конференции в Киеве
 

Пореченко и Хабенский явно были не настроены на общение с прессой

Пореченко и Хабенский явно были не настроены на общение с прессой
 
Михаил Пореченков в образе Полония
 
Михаил Пореченков в образе Полония
 
И Хабенский — Клавдий собственной персоной
 
И Хабенский — Клавдий собственной персоной
Фото: Игорь Орленко
 
Источник: Багнет

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2022
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2022 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.